小猪的开学第一天作文
一年级的小朋友在假期里阅读了《小猪唏哩呼噜》一书,充分了解了小猪的形象,并将书中最喜欢的故事情节画成插画,配上文字,注明章节。开学第一天,小朋友在课堂上和同学们分享了《小猪唏哩呼噜》书中的小故事,使学生主动参与到课堂中来,锻炼语言表达能力的同时,也让他们在读书的过程中学会了交流,学会了分享。学生将《小猪唏哩呼噜》中最喜欢的故事情节绘制成插画,用线描的方法表现故事,使故事内容更加生动有趣。为拓展社会实践,关爱社区小伙伴,一年级的小朋友在杨华萍老师的带领下将《小猪唏哩呼噜》的插画作品集送至枫逸幼儿园,推荐给了大班的小朋友们,播撒下热爱读书的种子。学生之间传承知识,传递爱心,在满足学生阅读需求的同时,志愿社区服务奉献社会。
学校倡导“健康一二一”的生活理念,我的健康我做主!小朋友们分享表格式“春节一日三餐健康食谱”,共同创编健康饮食标语。从自己做起,摒弃不良习惯,每天坚持跳绳300个,老师带学生走出教室跳跳绳、踢踢毽,比一比,赛一赛,让每个人都成为健康生活方式的实践者和受益者。
过团圆年,拍全家福。学生了解家庭成员的组成和出生年月,标注家庭成员年龄,按照顺序排列,在分享中获得思维的拓展。最后,小朋友们合唱在新年里分享的有关小猪的歌曲,感恩父母,践行孝德的同时,用歌声汇聚家的温暖。
通过本次期初课程,一年级小朋友回顾过去,展望未来,对新学期生活充满了美好的期待,希望他们在新的一年里妙语连“猪”,“猪”事顺利,在这个美好的春天做最闪亮的自己!