猪的作文600字
在学校的一个角落里,我发现了一个奇特的植物它的外形像一个“花瓶”,瓶中有半瓶水,只要有虫爬进去后,花瓶上方的“盖子”就会立刻把瓶口盖住,使小虫子无法爬上来。猜,这是么植物?
猜对了吗?这种植物叫猪笼草。这是猪笼草的食虫的三步曲:在月黑风高的夜晚,猪笼草的体内会发出一种香气吸引着小昆虫来到它瓶体内,小昆虫来到后,“瓶子”就会马上把瓶口“封住”,等着把昆虫消化后又重打开盖子。这个盖子不单单是用来盖瓶口的。在热带雨林中,下雨常常是很猛烈的,而这个盖子又相当于一把伞,用来挡雨,又允许小虫爬进来送死。假如没有这把伞,当雨水灌满瓶子的时候,掉下去的虫子不就可以很容易爬出来了吗?所以这把伞是很重要的,而盖子是让虫子只进不出的第一个”送死机关”。 盖子的下表面布满了密密麻麻的红色小点,每一个点都是由许多能分泌蜜汁的细胞集合在一起组成的一个个蜜腺。在阳光下猪笼草把叶片中合成的糖分通过细丝送到瓶子上,最集中的就是叶子的下表面,使得这里积满了一颗颗晶莹剔透的蜜露,当蜜露多时就会互相连起来,组成了一层厚厚的粘稠的糖水。成千上万的蚂蚁和小虫来到这里大吃一顿,这就必须踏上死亡之路的第二个机关——瓶体的口部。当蚂蚁转身把触角伸到90度时,会突然碰到一个巨大的蜜露,只要吃上一点就可以撑饱肚子。可谁会知道这90度的转身就会致命呢!这个巨大的蜜露就是要它性命的第三个机关!虽然蚂蚁找到了最大的蜜露,实际上它已经走到了生命的尽头。
所以不要被食物的表面所迷惑,要看它内心所存在的。