猪妈妈带着小猪去上学,每天都要上课做作业,小猪想:总是要做作业,不能玩,真是烦恼。有一天,它在草地上看见一只野兔蹦蹦跳跳在玩耍,它想当一只野兔就能玩耍,多开心啊!于是它用两片大叶子贴在耳朵上,用三片小叶子贴在嘴巴上,学着小兔子的样子在草地上玩。这时,它碰到一只山羊,它对山羊说:“我是一只可爱的野兔。”山羊说:“你不是野兔,你是一只小笨猪。野兔能跳得很高,而猪没有这个本领,不信你就试试看。”小猪用力一跳,没想到,摔断了耳朵,摔伤了嘴巴,摔得头昏眼又花,小猪想:当小兔没意思,还是当只山羊吧!它找来两根树枝绑在头上当角,又找来一片大叶子贴在下巴上当胡子,装作山羊的样子休闲地走在草丛里。突然,草丛里蹿出一只大老虎,小猪吓得浑身发抖,它撒开四蹄赶紧跑,一直跑过树林,翻过高山,才躲开了大老虎。小猪想:不读书,没有知识,所以老是会做错事情,被人欺负,没有知识太难过了,还是做回自己,好好读书吧,这才是真正的快乐!