猪的作文
我们村叫陈村,陈村的老陈是养猪的。靠这,他养活了一家人,还供三个孩子上了大学。简单点说,他的命就是猪给的。没这些猪就没他现在的一切。他是我们村当之无愧的养猪王。大家也都喜欢买他的猪肉,买的放心,吃的安心。
可这造化弄人,命运或许觉得在老陈的前半生太眷顾他了些,于是在他的后半生中给了他当头一棒。那年夏天,眼见得雨接连着下了无数天,似乎根本没有想要停下的意思。天气潮湿闷热,猪圈里的猪都开始骚动起来,躁动不安,该睡的时候不睡,该吃的时候反倒食水不沾,平日里的那几个结伴的猪友甚至大打出手,闹得猪圈里风生水起。为此,老陈也是伤透了脑筋。
那晚,老陈打着手电筒,向猪圈里照了又照,确定了他的宝贝儿都在,才回了屋。老陈一迈进家门,浑身的疲倦感就来了,掐了灯,倒头呼呼大睡,把一身的疲惫和一天的满足都埋在了梦中。这个夜晚,只有老陈的呼噜声伴着稀里哗啦的雨声。
深更半夜,老头子,老头子,醒醒,老头子,你醒醒,醒醒。外面雨声那么大,咱的猪们咋都那么安静?傻婆娘,猪不睡觉啊。不对不对,雨那么大,我心里头慌,老头子,咱还是去看看吧,不然我整宿都睡不了!傻婆娘,你睡你的觉。我这就去看看,了了你的心头病。语罢,老陈打起手电筒往猪圈走去。
偌大的猪圈,土墙被雨水冲塌了半边,满圈的猪踪影全无。老陈心头一震,只觉万根钢针直捅心窝,再加当头一棒,双脚瘫软,膝盖一扭,扑通一声跪在了地上,撕心裂肺地吼出一声:救命啊再喊,喉头已被堵住。老婆子闻声冲出来,看到眼前这一幕,顿时觉得天都塌了
天蒙蒙亮,雨渐渐小了。老陈嘴里不停地嘀咕着:我的猪,我的猪村里第一个早起的狗蛋他爹发现老陈的猪圈空空如也之后,这个消息像长了飞毛腿,瞬间传遍了全村。于是,二宝他爸来了,阿三他妈来了,村长来了,书记来了,能来的都来了,甚至连那年在车祸中丢掉一条腿的二黑也拄着拐杖来了。村里的人几乎都来了,全都堵在老陈家门口,黑压压的一片。大家议论纷纷,都在为老陈出谋划策。有人提议村组织应该给予帮助,有人提议大家应该各尽所能给老陈出一份力,还有人已经在帮老陈重新修补猪圈,有人则不停地安慰着老陈:陈叔平日热心肠的大壮开了口:陈伯,不要伤心,我向您保证,把猪全给您找来。他拍了拍胸脯,一脸的肯定。老陈一听找回猪,瞬间两眼放出毫光,大壮,真的吗,这是真的吗?老陈忽地从地上站起,紧握着大壮的手,眼里满是期望。陈伯,我这就叫几个兄弟,一定给你把猪找到。老陈激动得眼泪哗哗淌。大壮召集了村里的几个汉子,找遍了田地,找遍了胡同,找遍了每一条河道,对全村进行了地毯式的搜索。于是,猪陆陆续续回来了。
望着猪,老陈情不能自已,叫老伴一口气办了好几桌酒席,将村里的人聚在一起,以表谢意。这件事情深深触动了老陈,多少年过去了,就像一江春水,被老陈不断地唠叨着,温暖了陈村每一个人的心。
多少年过去了,老陈的猪养得越来越好,老陈的猪肉依然深受喜爱,陈氏猪肉已然成为了陈村的一个品牌。人们讲到陈村,总在讲述着那年老陈家丢猪得猪的事。