懒惰的小猪作文
猪妈妈生了七个小猪,每一头小猪都长得白白胖胖的,最小的一头叫乖乖,特别逗人喜爱。猪妈妈高兴极了,整天寸步不离地守在自己孩子身旁,生怕他们被人抢走。
日子一天天过去,小猪们渐渐长大了。他们待人很和气,勤劳而又助人为乐,可唯独乖乖从小被猪妈妈宠坏了,十分懒惰,什么也不愿意干。有一天,猪妈妈对小猪们说:“孩子们,我老了,总有一天会死去,你们应该出去学会一样本领,以后好谋生。”其他小猪都听话地点点头,只有乖乖不愿出去学本领,他想:干吗要让自己那么辛苦呢,以后再说吧!
过了不久,猪妈妈去世了,房子也被大水冲垮了,小猪们只好自己盖房子。猪哥哥对乖乖说:“弟弟,你赶快自己盖房子吧,要不然冬天你住哪儿呀?”谁知他却满不在乎地摇摇头,说:“急什么呀,冬天还早着呢,我明天再盖也不迟。”
不久,北风呼啸,隆冬来临,乖乖被冻得瑟瑟发抖,想找个地方暖和暖和,可他没有房子呀,没办法,他只好走门串户,求大家收留他,可大家都不喜欢他,谁也不理他。小猪独自走在雪地里,突然,他眼睛一亮:好多的树坑呀!原来这是明年大家准备种桃树所挖的坑。小猪躺在一个树坑里,在身上盖了些泥土和枯叶,便沉沉睡去。
春天终于来临了,森林里又开出了美丽的鲜花,大家都忘记了森林里有一头懒惰的小猪。有一天,大家去种桃树,突然发现一头白白胖胖的小猪,大伙仔细一看,原来是乖乖。大伙叫醒了小猪,让他快起来,乖乖挣扎着想站起来,可老也站不起来。原来树坑里有几颗小草的种子,小猪的体温使小草发芽了,小草顺着小猪的身体一点点地往上爬,现在已经有半米高了。大家都来帮忙,力气大的把小猪往上抬,力气小的用爪子刨、抓、拉,总算把小猪抬出来了。大家说:“小猪呀,你以后可不要那么懒了,勤劳的人是最美的,要不然今年冬天你还要睡树坑。”小猪羞愧地低下了头,不好意思地说:“我今年一定要盖座房子。”小兔子高兴地说:“既然小猪知错就改,我们来帮他盖房子吧。”大伙都同意了。小猪一边盖房子一边想:勤劳的人是最美的,看来我真该改改懒惰这个坏毛病了。