先看看小型鱼吧,就拿小丑鱼来说,有着比大鱼还要艳丽的颜色:一身橙白相间的外衣,还镶有一周黑色的边,醒目而耀眼,体态小巧可爱。
孔雀鱼属于热带鱼,我们家养的就有。繁殖能力极强。通常母鱼没有公鱼好看,公鱼尾巴更艳丽些,占了身体的二分之一大,抖动起来像一把彩色的扇子,犹如孔雀尾巴,故名为孔雀鱼。
还有一种鱼是我最喜欢的:“蝠鲼”英文名“manta”意为毯子,看看它的体型就知道了。因其在海中优雅飘逸的泳姿与夜空中飞行的蝙蝠相仿,故得名蝠鲼。它体型平扁,宽大于长,最宽可达8米,体重3000千克。在它的头上长着两只肉足,由于头鳍翻着向前突起,形状吓人,也被错称为“魔鬼鱼”。据说它一旦发起怒来,只需用它那强有力的“双翅”一拍,就会碰断人的骨头,致人于死地,所以常使潜水员害怕。但它正常情况下是没有攻击性的,蝠鲼性情活泼,有时喜欢搞些恶作剧。它故意潜到小船底部,用体翼敲打着船底,发出“呼呼、啪啪”的响声,还会用肉角把自己挂在小船的锚链上,拖着小船飞快的在海上跑来跑去,使渔民误以为魔鬼在作怪。是不是很像个调皮的孩子?
下面再来看看海洋里的庞然大物吧。龙王鲸即械齿鲸,雌性体长15米,雄性体长18米,体重可以达到20吨到30吨,是一种霸主级的海洋动物,其撕咬力量超过霸王龙。
这就是海洋,另一个奇妙的世界。