关于鱼的作文
信息化的时代里,四周的一切像一条不回头的奔驰的河流冲向未知的方向。在这样的时代里,有人选择做一棵树,在永恒的沉默中站立,只顾向下扎根,让繁茂的枝叶代替言语。有人选择做一艘船,英勇地冲向未知的远方,承受风浪的挑战。而我想做一条鱼,让鳞片感受水波的流向而律动,可以顺流而下,也能逆流而上。
做一条鱼,要用肌理感知水流的波动。在波涛汹涌的大河中,失觉是危险的。在现今日新月异的社会中,信息滞后也是致命的。如果堵塞了与新社会的联系渠道就无法跟上时代前进的步伐。马克佩恩曾经说过:小趋势是带动大革命的潜在力量。只有对社会的发展有着敏锐洞察力的人,才可能在洪流带起的泥沙中发现宝藏,获得成功,也只有了解港湾和风向的水手,才能明白哪条航道无需冒险,哪片水域需要援助,进而权衡自己独一无二的价值,坚定地扬起前进的风帆。
人是感情、智力、意志多重心理结构的高级社会生命,只有当他开始思考自身生存的社会状态,才能走向生命的自由。而我们的社会也只有在每一个自由个体都清晰地触摸感知事实,脚踏实地地改变现状时,才能不断发展。
做一条鱼要有一颗风雨不动的心,不管身处的是泥沙俱下的逆境,还是花红柳绿的顺程。世界太复杂,变化太多端,胜败太反复。我们很容易被浸没在纷繁的信息流中,迷失了自己,被情绪牵头,随众人行走。存一份钝感,给心灵留一片宁静的园地,多一份专注,给远方留一个埋头行走的背影。一颗石头一样坚定的心是与一切困难作斗争,是对探究的目光摇头,是对无知追随的反叛。
这条汹涌的大河,对马云来说,是巨大的淘金库,错过她就错过一个时代。对契科夫来说,是一把敲门的小锤子,提醒每一个幸福而满足的人,天下还有不幸的人在受难,还有不公正的事等待解决。对于朱德康来说是一场赛跑,只有停下喘气时才明白要选择自己而不是选择大家。对艾森来说是一个信念,每个人都做好自己该做的事情才能避免灾难。这些鱼儿游向各自的远方,让这条大河的生命永远鲜活地奔腾着。
做一尾鱼吧,在大河的韵律中也发出属于自己的声音。