有成功就会有失败,有努力就会有希望,有时间就要努力奋斗。我听说这样的一个故事从前,有一人站在深渊旁,看见深渊里的鱼又大又肥,想捕几条回家尝尝,但因为是一条比较大的渊,没有地方可以下水只能在一旁看着鱼儿在水中游来游去。想着鱼儿的味道。我真为他感到可惜,如果他回家织一张网就可以把鱼捕到,就不会在深渊旁空耗时间。
以前,我最怕老师报成绩,因为我知道自己是永远不可能考第一。从那以后我很少考到第一。过了几天又一次考试了,我做试卷的时候十分紧张,不知道会不会考到第一名,因为我迫切的希望考出好成绩被父母表扬。可是我每次都做错了口算题,距离第一名只有一两分。
妈妈看我总是灰心丧气,只期盼自己考出好成绩,她语重心长地对我说:“临渊羡鱼,不如退而结网。”这句话对我来说很陌生,也不明白其中的道理。之后,我在网上查到了这句话的意思,意思是:你站在河边,期盼鱼儿到手是没有用的,还不如回家下工夫结网捕鱼。我这才恍然大悟,我终于明白了妈妈那天跟我说的意思:不要在这里羡慕别人拿到第一名,不如自己努力学习拿到第一名。从那天开始我就记住了那句话,终于我在一次考试中拿到了第一名。
从那句话中我明白了不要羡慕别人,要自己努力。既想要获得成功,就要尝试失败。即使失败了,也要站起来面对困难,对自己有信心。