娃娃鱼作文450字
上星期天,我和妈妈一起逛花鸟市场。市场上可谓品种繁多,有花花草草、小乌龟、小老鼠、小青蛙、小狗……,还有卖古董的。我东瞅瞅、西望望,一下就看上了养在水瓶里的小娃娃鱼。于是,妈妈就给我买了一大一小两条娃娃鱼。
我欢天喜地地拿回家,马上找出一个鱼缸,把两条娃娃鱼养在里面。那两条娃娃鱼全身乌黑光亮,只有肚皮是鲜艳的橙色,点缀着一个个黑斑点,非常可爱。它们很懒惰,总是趴在水里一动不动,喂食的时候也只有嘴巴动一动,害得我经常以为它们死了呢!因为是第一次饲养,完全没有经验,我就买了鱼饲料喂,不过它们好像并不喜欢吃。我每天早晨一起来就去看它们,放学后的第一件事就是去给它们喂食。今天,我一早起来去看它们,发现小的那条娃娃鱼已经肚皮朝天死了,而那条大一点的娃娃鱼则呆呆地凝视着小的娃娃鱼,像是在哀悼。
这可把我急坏了,我立刻上网查找娃娃鱼的资料。这才找到了小娃娃鱼死去的原因。原来娃娃鱼喜欢吃活的小虫子,喜欢呆在干净的水里,最好用池水,自来水要晒上三至五天才行,不然水里的氯气会使娃娃鱼中毒身亡,而且水一脏就得换。而我用的是没晒过的自来水,换水又不勤快,可怜体弱的小娃娃鱼就这么死了,真是可惜啊!下午,妈妈我去湿地公园的小河里灌了几瓶水,回来后赶紧把水换了。
可见,小动物们都有适合自己的生长环境。以后,我可要好好地饲养仅存的这条大娃娃鱼,不能让它也离我而去。