娃娃鱼作文450字
娃娃鱼是国家二级保护动物,也是世界上最大的两栖动物,其实它的学名叫大鲵,因为它的叫声像娃娃的哭声,所以我们又叫它娃娃鱼。
我家有两条人工饲养的娃娃鱼,他们已经陪我三年了。刚到我家时,娃娃鱼只有五六厘米长。每过三到四个星期,它们就会脱一层皮——从头开始,一直到整张皮完好无损地从尾巴处褪下。每脱一次皮,它们就会长大一点,它们现在约有20厘米了。
听说娃娃鱼非常耐饥,两三年不吃食物也会平安无事地活下来。不过,我可不敢尝试。娃娃鱼是食肉动物,我经常喂它们牛肉、三文鱼、小虾和猪肉等。它们吃饱时,就连最新鲜的三文鱼,也毫不理会。但是,当它们饥饿时,完全显现了食肉动物的本性。有一次,我把牛肉剁得很细喂给它们,由于娃娃鱼的眼睛天生高度近视,没有发现食物。于是,我只好用小木棍把食物拨到近处,只见它们闪电般扑向食物,迅速咬住猎物,在嘴里叼了一两秒钟,头一仰,就把食物吞进了肚子。
娃娃鱼对生活环境的要求很高,我们只有在常年清澈见底的溪水中才能见到野生的娃娃鱼。所以,我每天都会给它们换水,让它们就像生活在家乡的溪水中一样舒适。
希望娃娃鱼和我一起快乐地长大!