娃娃鱼作文450字
前几天,妈妈给我买了一条可爱的娃娃鱼,它的背是灰黑色的,橘红色的肚皮上有些黑色的斑点,四只脚又短又小,身后还拖着一条长长的尾巴,游起泳来摇摇摆摆的,很可爱。
我们把娃娃鱼放进一个透明的鱼缸里,我有事没事就去看它。他很懒,不爱动,不过这更方便我观察它,而且我发现了一个有趣的事情,娃娃鱼的前脚有四根指头,后脚却有五根指头呢!一次我去看娃娃鱼的时候,发现它在不停地摆动身体,还有些透明薄膜一样的东西飘在水中,我很好奇那是些什么东西。我仔细一瞧,一层薄薄的、透明的膜挂在它身上,只见它用力地摆动着身体,不一会它的身体和四肢从薄膜中挣脱出来,原来是它在蜕皮呢!接着,它一扭头咬住了尾巴上的皮慢慢的往下拖,终于把尾巴上的皮也蜕了下来。更让我瞠目结舌的是,娃娃鱼尽然把自己蜕下来的皮慢慢地吃掉了,把现场“收拾”得干干净净。
我把看到的一五一十地讲给爸爸妈妈听,爸爸还和我一起查了资料,原来我们买的不是娃娃鱼,只是一种貌似娃娃鱼幼苗的小动物,叫“东方蝾螈”,它是两牺动物,蜕皮是因为它要长大。不过,幸好我们买的是“冒牌货”,因为娃娃鱼是国家二级保护动物,是禁止买卖的,我们差一点就犯错了呢!