美味的红烧鱼作文
大家知道刀鱼吧,它是银白色的,长长的、扁扁的,今天我们就讲一下我妈妈做的红烧刀鱼吧。
妈妈首先把刀鱼清理干净,剪成长短均匀的小鱼段,拿个大碗,放上盐、白酒、花椒大料,将刀鱼浸泡半个小时。半小时后在锅里放上油,油要比平时做菜多一些,油加热1-2分钟,看见油面上冒着热气,这时要用筷子把刀鱼鱼段夹起来慢慢地放入锅中,尽量要靠着锅边放下去,开始煎。煎刀鱼既是红烧刀鱼最重要的一个步骤,也是要最认真的一步,火要开到中火,不要着急把鱼翻过来。过2-3分钟以后,摇一摇锅底,若锅里的鱼被轻轻地晃了一下,证明这一面煎好了,若刀鱼没有晃动,鱼皮粘在锅面上,说明还没有煎好。鱼被煎得金黄黄的,冒着一个个油星,那味道只能称为一个字——“香”!双面都煎好之后把鱼取出来,锅里留少许油,再用葱、姜、蒜爆锅,炒出香味,这时再把煎好的刀鱼放到锅里,加水、加酱油、糖、醋、盐少许小火慢炖十分钟,红烧刀鱼就好啦!
妈妈把做好的刀鱼放在盘子里,闻一闻满鼻子都是香味,味道好极了。做好的红烧刀鱼是棕红色的,刀鱼很宽、很厚实、很嫩,肉是白色的,一块一块美不可言。这时我已经垂涎三尺了,我迫不及待地想尝一口了,说着说着口水都流出来了。于是我很快夹了一块放在嘴里,连皮带肉一口下去,我眉飞色舞的,这种味道浓厚无比,走油不腻,美不可言,有一种妈妈的味道,再给你上来一碗香喷喷的大米饭,那简直太绝配啦!
其实,在妈妈那个年代,只有在过年的时候才能吃上刀鱼,并且那时候的刀鱼很瘦,很窄。
说起来,妈妈一开始也不会做刀鱼,只是吃过姥姥做的刀鱼,当了妈妈以后,也想让自己的孩子吃上刀鱼,经过很多次实验,才做出美味的刀鱼。现在我们家总可以吃上这道菜,表示团圆,每到过年也必须有这道菜。