鹦鹉作文
母亲同事家有两只鹦鹉,去拜访时这两只可爱的小家伙引起了我的注意,回家后很久还惦记。母亲看我这么喜欢鹦鹉,便想着帮我买几只。
前几个月,听母亲说阿姨家的鹦鹉有小宝宝了,我便吵着闹着让要几只来。母亲也喜欢鹦鹉,便决定去要几只。
带回来的是两个小绒球,一黄一绿,一公一母,母亲给黄的起名叫“福福”,绿的起名叫“禄禄”,装在一个奶箱里,挤成一团。
鹦鹉装在奶箱里养,总是不行的,买笼子的任务就交给我了,我拿着零花钱去花鸟市场买了一个自以为最漂亮的鸟笼,还买了两大包鸟粮回来。
两只鸟刚进笼子便开始活蹦乱跳,我给它们换好粮食和水,在旁边静静地看着,它们不久便注意到了我,也用滚圆的小眼睛盯着我,还咂咂嘴,好像要对我说什么似的。我把它们挂在阳台上。
我每天中午回家,都要跑到阳台,注视它们很久,看着它们奔走跳跃在一起玩耍。
渐渐的,两只鹦鹉成为我家中的一部分。
随着学业负担的加重,我对鹦鹉的关注越来越少,回来只是看一两眼就去干别的事了,换水、喂食的工作便都落在母亲的身上。
一天晚上,母亲睡得早,我写完作业便也睡了,窗外下起了大暴雨,我迷迷糊糊便倒在床上睡着了。
第二天早上,我刚醒来便听见母亲的喊声:“鹦鹉死了一只,大概是昨晚冻死了。”我急急忙忙跑去看,发现“福福”躺在笼子的角落里,蜷缩成一团,“禄禄”在它的旁边趴着,不停地发抖,我心里一酸,都怪我不小心,要是昨晚把笼子拿进房间里,什么事都不会发生了。我把“福福”葬在楼下的花园里。
现在只剩“禄禄”一只鸟了,不知为什么,它的饭量越来越大,把自己吃的活像一个圆球。
最近,“禄禄”老是用爪子抓住笼子的铁丝,翅膀不停地扑腾,打得鸟粮到处都是,我对这种做法百思不得其解。
有一天,我放学回家,漫步到阳台,想看看禄禄在干什么,突然发现鸟笼中空空如也,蹲下观察鸟笼子,发现一根铁丝被弄弯了,它就是从这里钻出去的,我在家中找了许久,还是没有发现“禄禄”的影子。
“禄禄”还是离开了我们,我们家的养鸟事业到此结束,不知它的离开是因为什么,是“福福”死后太寂寞,还是为了自由?
如果,你抬头仰望天空时,发现一只鹦鹉掠过,说不定,它就是我们家的“禄禄”。