鹦鹉作文
我家有三个鱼缸,其中一个就像是“海洋世界”,里面有银白色的“银龙”;活泼可爱的“菠萝”;红通通的“鹦鹉”;背着剧毒的“银鼓”;还有能干的“清道夫”。
有一天,爸爸让我观察鱼缸里什么变化,我仔细地看了看。发现了一种象小米一样大,而且是白色的东西。我问爸爸:“这是什么?”爸爸回答到:“鹦鹉的卵。”我看见有两条“鹦鹉”在那里守护着。我猜测这也许就是卵的“爸爸”和“妈妈”了吧。
这卵非常粘,“鹦鹉”从哪里下,卵就粘在哪里。以前和他们生活在一起的“邻居”都被赶走了。有一条鱼刚一游过来,“鹦鹉爸爸”就奋力地用尾巴把他们撵走,在他眼里,这条鱼早已经变成了“侵略者”了。
爸爸喂食的时候,其他鱼都在抢着吃,只有“鹦鹉爸爸”和“鹦鹉妈妈”不去,他们吃落在鱼缸底的渣子。又好象在给他们的孩子打扫卫生呢!有时他们也会偶尔上去一只吃食物,但是会迅速回来替换另外一只。
每一次,“鹦鹉爸爸”在周围“巡逻”,把那些鱼赶跑以后,都会用头碰一下“鹦鹉妈妈”,似乎在说:“外面没有人,你可以放心照顾孩子了。”有时他也会下来一起照顾那些卵。
他们把一切鱼都当作了敌人,就连“清洁工”过来打扫卫生都不行。有一次,一只“银鼓”趁其不备,偷吃了一个卵。这回可把“鹦鹉爸爸”惹急了,立即就去碰“银鼓”,“银鼓”不仅背上有毒,而且非常凶猛,也冲过去。“鹦鹉爸爸”好象知道他背上有毒,迅速往后游。当他游到卵那里的时候,“鹦鹉爸爸”立即转过头来,虎视眈眈地说:“你们快点走开。”“银鼓”被吓住了,真地走开了。
我们家的“鹦鹉夫妇”有趣吗?
第二天早上,我迫不及待地来到鱼缸旁边,看看鱼缸有什么变化,我一看大吃一惊,卵竟然快没了。
其他的鱼都联合起来围攻他们的卵,因为鱼实在是太多了,“鹦鹉爸爸”和“鹦鹉妈妈”虽然尽力保护自己的孩子,可毕竟是寡不敌众,他们打来打去,还是丢失了很多的卵。爸爸告诉我,小鱼都喜欢吃卵。
虽然卵变得越来越少了,可是他们依然尽心尽职地照顾着。我知道他们肯定很伤心。“鹦鹉夫妇”就象我们的父母,照顾孩子的时候,有伤心,也有难过------
今天,我非常伤心,因为一个卵也没有了。“鹦鹉夫妇”还在原地一动不动,感觉自己的孩子还在身边似的。
晚上,他们还在原地不动,像疯了一样失魂落魄。
这就是我们家的“鹦鹉夫妇”。