鹦鹉作文300字
奶奶去世后,姑姑怕爷爷一个人寂寞,他们都忙,也无法时常来探望爷爷,所以给爷爷留了一对小鹦鹉。
小鹦鹉就被关在笼子里,刚来的时候每天都叫个不停,听多了就烦了,爷爷却不然。两只小鹦鹉都是黄绿相间,在爷爷那单调的老屋很显眼,来客也纷纷赞叹鹦鹉。
一天,爷爷的老战友来串门,提着两只成年的老鹦鹉,两只鹦鹉都会说话,那位爷爷自豪的不得了,专门在爷爷面前炫耀。本来这只是一件很小的事情,本来只是两个人开玩笑,可爷爷就犟起来了,他说,他非得把鹦鹉教会说话不可。爷爷拜托我教他们说话,就说“你好”。我为爷爷的幼稚哭笑不得,却还是同意了。每天下午就去爷爷家教二小说话。
“你好。”这天,进门的时候鹦鹉对着我叫了起来,我惊讶不已,为鹦鹉这几天的进步所惊讶。爷爷自豪的告诉我,他请了一位老同事的儿子——一位专门研究动物语言的小哥来帮他。为此他还付出了珍藏许久的佳酿。
爷爷养鹦鹉,很用心。就像那瓶酒,是已故去的大姑在他生日时送给他的,对他意义非凡,可鹦鹉,是他还健在的几个儿女一起送的,是他和老战友联系感情的工具,孰轻孰重,冷暖自知。