鹦鹉作文
“色白还应及雪衣,嘴红毛绿语乃奇。”在单调白墙背景前,显得我是多么出众。我喜欢鹤立鸡群,而我更爱人云亦云。
我是一只鹦鹉。
正如我那鲜艳的外表之下,我的嘴更招人喜欢。将人们的话语模仿得惟妙惟肖,乃是我人生中一大乐趣。
无可否认,人们喜欢我,争着将我带回他们那丑陋的家,看着人们那不善的面孔,“你好。”两个字从他们口中出现。“你好。”我也跟着他们说。
他们便是一阵欣喜,可接下来就是无休止地教学,浑然不顾我的感受,尽管我的嗓子早已沙哑,我的嗓子全被干旱所侵蚀。我突然开始羡慕乌鸦了,尽管它的羽毛如夜一般的漆黑,尽管它的声音十分不堪入耳,不过并没有关系,他们不用受人的约束,可以做一切想做的事……
虽然我的模仿极其出彩,但每当人类在有客来时,我就要将那幼稚的“你好!”、“再见!”如录音机般说给他们听。可哪怕我万分不愿,我也会将话语一一道来,然而,一听到人类的赞赏,我就心满意足。
也许,这时我的本能。我终究还是明白,我只是人类传达情绪的另一种方式。但我仍爱传达。我的色彩缤纷,可还是不敌人类那艳丽;我妄想出众,可我终究是一堆珍珠宝石中的一粒沙子。我尝试模仿人类的一举一动,也变成一颗亮丽的珍珠,但我却发现,我仍旧是人类的影子。
轻柔的风儿吹来,“你不是他人的影子,要活出不一样的自我。”一句话飘进了我的心中。人生要有光彩!我心怅然……
模仿不再是我的乐趣,我不愿被人类约束,我紧闭那张给我快乐的嘴,不论人类怎样逗弄,我都死死地闭着嘴。可突然,我犹豫了,轻轻地张开了嘴,是怀念,还是不愿?
我不愿承认,但事实就是这样。我怕,我害怕失去人们的赞赏,失去我曾经拥有的一切。“创新”二字飘进我的脑海,我内心再次平静,深吸一口气,我还是张开了嘴,这次却是:“我不愿一味地模仿……”本是想看到人类阴沉的脸,但却没有想到,是人类欢喜的笑容:“我的鹦鹉会自己说话了!”我心中激动万分,原先的不安全被激动充满!原来创新是这样的幸福!我轻轻合上了嘴……
我喜爱模仿,但我更追求创新!