鹦鹉的作文
我家养了一只虎皮鹦鹉,我把养鸟当作一种乐趣,像好朋友似的关心他们,小鸟便和我一点一点熟悉了。
小鸟在我家生活了4年了,所以我对它比较了解。小鸟有一身翡翠似的羽毛,一对黄绿黄绿的翅膀,一个小巧玲珑的脑袋,眼睛是乌黑的,眼皮是土黄色的,像天空中一闪一闪的星星似的。小鸟的鼻子是三角形的,还带一点儿灰色,三角形的中间有一条竖线,竖线的两旁各有一个小圆孔,那就是它的鼻子。小鸟的嘴巴非常奇怪,它嘴巴的上唇很尖,上唇把下唇给抱住了一小半儿,在给它喂食的时候,它总是用它那尖尖的上唇把食物给叼住,用舌头把上唇上的食物包进嘴里后,再慢慢地咬碎,
小鸟的爪子是咖啡色的,共有四支脚趾,前面有三个脚趾,后面有一个脚趾,大概这样“设计”会让小鸟更好的抓住树杆吧!
有一次我去给小鸟喂菜叶,开始小鸟很害怕,看敌人似的看着我,眼睛不敢眨一下,生怕我害它,过了许久,它见我不会伤害它,又抵挡不住菜叶的清香,一步一步小心翼翼地向菜叶走去,迅速地用锋利的上唇用力啄一下菜叶,便向回跑,把菜叶慢慢吃掉后又快速地走向菜叶啄一口,又很快地跑开,身子在笼子里跳来跳去,真可爱啊!
有一点使我一直不明白,小鸟的耳朵在什么地方啊!每一次我去喂小鸟时,听见我的脚步声,小鸟总很警惕,我想,它的耳朵可真灵啊。我问爸爸,小鸟的耳朵在什么地方啊?爸爸说:“小鸟的耳朵在它眼睛的两旁,很小,没有凸出来,所以不容易看出。”原来这么一回事啊!养鸟让我学会许多知识,这多么有趣啊!
不过养鸟也有悲伤的时候,一天,下了大雨,第二天,莫名其妙的,小鸟的尾巴少了一半,可能是一只虫爬到那只小鸟的尾巴咬了吧,我可心疼了,每一想起这事儿就特别心疼。
有一天放学,我看见一个小弟弟和他奶奶仰着头,看我家的小鸟,边看还边说:“好可爱的小鸟。”这让我感到自豪。我也常请同学在我家来看小鸟,走时一定会说:“好可爱的小鸟啊!”这让我无比的骄傲。
要想养好鸟,一定要付出劳动。要不关心它们,连只鸟也养不活,这难道不是真理吗?
我爱鸟,所以我把鸟当作我生活中的一种乐趣,当好朋友似的关心它们。