鹦鹉的作文
一直都很喜欢小鸟。
忽然有一天,老公下班回家,提回了两只小鹦鹉,心中不禁欣喜若狂。趴在精致的笼边仔细的观望着;小巧玲珑的身体,黑白相间的羽毛,翠绿的腹部,墨绿的尾巴,黄黄的小尖嘴,两颗小黑豆般的眼睛满是惊恐与好奇;它们一直紧紧的相互依偎着……好幸福的一对情侣呀,我不由的从心底喜爱上了它们。
从此,我每天都在太阳升起时把它们提到外面,听它们清脆动听的叫声,空闲时逗逗它们,看它们恩爱的生活……
慢慢的我发现了一个秘密;那只女的鹦鹉逐渐适应了它的生活;饿了就吃里面的食物,没事就依偎在它老公身边闭目养神,高兴了就从口中发出清脆的声音。而它的老公却一直精神抖擞,吃过食物就紧紧的盯着整个笼子,有时望着天上飞过的小鸟,口中发出低沉的叫声,还时不时的在那狭小的空间飞上飞下,对它的妻子也不理不睬,好像飞出去是它最大的心愿!我知道它不甘心这样的生活,也许时间长了它就习惯了,安静了……
日子就这样一天天的过去了。直到有一天,我早上把它们先挂在了外面的太阳下,就一直忙了起来,刚喘了口气坐下喝杯水时,忽然耳边传来了一阵凄厉的鸟叫,忙起身去看它们;只见那只一直都不肯安分的男鹦鹉的小尖嘴上满是鲜血,笼子的一侧已被它用嘴叨开了一道小空隙,它的妻子紧缩着头,惊恐而怜惜的望着它;而它却紧闭着眼睛,好像很痛苦的样子……我一阵气愤,好你个顽固的小鹦鹉,看你还有多少力气,我找来铁丝用钳子重把笼子加固,想出去,做梦吧……
因我的忙碌,对它们的热情逐渐减少了不少;可我每天依然把他们日出时提出,日落时提进屋里。有一天我忙的竟然忘了,直到想起外面的鹦鹉时,天已经黑了,忙去提它们,可是提到屋里才发现那只男鹦鹉已经闭上了眼睛,小小的身体已变僵硬……它妻子的眼睛直直的,卧在笼中一动不动,身体还紧紧的依偎着那已冰冷的爱人的身体……第二天,那只女鹦鹉便开始不吃东西,只是卧着,眼睛一直紧闭着,口中再也没有发出任何声音……我心中一阵酸痛,打开笼子,想把它放出去,既然它老公一直苦苦追求的自由没有得到,就让它去完成它的心愿吧……可是它依然一动不动的蜷缩在里面,我用手把它捧出,它却仍然颤颤巍巍的走进里面,终于郁郁而死……
自此,我发誓再也不养小鸟,把那个囚禁和掠夺了两个小生命笼子彻底的毁掉……
只是我心中一直有个疑问;不知道那只一直苦苦追逐自由的鹦鹉到死是不是明白,既然无力改变自己的命运,为何不坦然的与自己的爱人快快乐乐的相守呢?难道这不也是一种幸福?