鹦鹉作文
刘思劲放假时,他都去家乡看望他的老母亲,母亲已过六旬了。
刘思劲周末回到家乡,他带了一只小动物——一只绿鹦鹉。它穿着翠绿的衣裳,尾巴上五颜六色,头上戴着一顶红、黄、蓝交杂的“帽子”。老母亲问他这小鹦鹉几块,刘思劲回答,是九千块,“你怎么这么不爱惜钱呀?这钱是很难挣到的!”“哎呀,妈,儿子一片心意,买了只鹦鹉,让它陪你过晚年,而且,我也训练过它,那些钱买它,值了。”
刘思劲过了几天就回去上班,母亲喂着那只绿鹦鹉,突然,一声:“妈妈,谢谢!”是那只绿鹦鹉在说,母亲自言自语地说:“有它在,就如儿子在陪着。”母亲把鹦鹉如儿子看待,天天带着鹦鹉去散步。日子一长,母亲和鹦鹉的感情也好了,鹦鹉知道说很多话:“妈妈,坐会吧。”“妈妈,该吃药了。”……
过了许多年的一天,母亲去世,刘思劲急忙起来。送终完,他在老家想待几天,听别人说,那个绿鹦鹉被母亲放了,他不介意。
两天后的一个晚上,刘思劲在床上躺着,他睡不着。他想着母亲的面庞,突然。他听见“儿子,妈想你。”的说话声,他吃惊地起来,在四周张望着。可只有雨声,他觉得自己幻听了,又缓缓躺下去,“儿子,妈想你。”这下,他觉得没幻听,他沿着声音向客厅的窗户走去。他眼前一亮,啊!是那只绿鹦鹉,它的身上湿了,羽毛也很凌乱,还发抖。
原来,母亲知道自己快要死了,就把鹦鹉放生了,而那只有灵性的鹦鹉,那每天晚上都回去,转告母亲生前思念刘思劲的话。
这世界再大,也大不过牵挂,其实这时刘思劲知道,爱是不能代替。同时,每个起点,都是脚步的终点。