两只鹦鹉作文
小鸟是我很喜欢的小动物。它机灵敏捷,样子可爱。
山上抓回的小鸟一般是养不活的,因为它不吃不喝,第二天就会绝食而死。
四年级时的一个周末,爸爸带我去岳西,那时好又多超市搞促销活动,人山人海,热闹繁华,吸引了许多游客。一些小商小贩也趁此机会,在超市外边的停车场上摆摊设点,招揽顾客。我看到一个小商贩在那里卖兔子、鹦鹉、小狗、仓鼠等小动物。
我总觉得那小鹦鹉故意用眼睛看着我,我就想买鹦鹉,那小东西十分可爱,听说长大了还会说话呢!
我站在鹦鹉旁边,注视良久,露出十分怜爱的神情。可是爸爸并没有领会我的心意,催促我快走。
在学校,老师经常教育我们外出不要被坏人拐骗,所以我害怕走失,只好跟着爸爸进了超市。爸爸买了很多我最喜欢的东西,吃的、玩的都有,可我并没有因此而开心,因为我心里还是惦记着那鹦鹉。
走出超市,那卖小动物的人还在那里。那鹦鹉蹦蹦跳跳的,小眼珠子滴溜溜转个不停,还对着我点头呢!太逗人了!我站在那里不走,爸爸再三催促,我就像没听见一样,聚精会神地注视着鹦鹉。
“你想买鹦鹉吗?”爸爸问。
“我想卖仓鼠。”我来个欲擒故纵,故意这样说。因为仓鼠价格低,鹦鹉太贵,如果要求太高了,爸爸或许会拒绝我的要求。
“买仓鼠不行,我看见老鼠就发抖。”爸爸虽出口拒绝了我,但表情还是很亲切的。于是我便得寸进尺。
“爸爸,你若喜欢买什么,我也喜欢什么。你看这只鹦鹉怎么样?”
爸爸一问价格,鹦鹉40元一只;100元两只鹦鹉多还送一只精致实用的鸟笼子。爸爸一眼看中了那只鸟笼子,就选择了后者。我的心愿打成了,更是喜不自胜。成交的时候,那个卖主还多送了两袋鸟粮。
我把鹦鹉装进笼子,自不及待地把鸟粮倒进笼中的盒子里,让它慢慢啄食。这小东西一边吃,一边用眼睛看着我,我们之间很快建立了感情。
回到家里,我便带着鹦鹉四处转悠转悠,让它熟悉一下周围环境。邻居家的孩子们都来围着看稀奇,大家七嘴八舌赞美鹦鹉。
“头上一撮红毛,像戴着一顶小红帽一样!”
“全身的羽毛像搽了油一样光滑顺溜,嘴巴像个坚硬的小钩子!”
“你看,它的羽毛蓝白间杂,错落有致,好可爱呀!”
不知什么原因,他们夸奖的本来是鹦鹉,可我心里也甜滋滋的。
后来,我每天放学后回家就精心饲养鹦鹉,并且还把小珠子、小绣球等小玩具拿来给它玩、逗它开心,教它说话。
工夫不负苦心人。久而久之,鹦鹉也把我当成朋友了,很快就学会了说话,还能帮助主人看家护院呢!