小鹦鹉作文
领居李阿姨家有一只活泼可爱的小鹦鹉。每天上学放学,我都要在那耽搁一会儿,看一看那只可爱的小鹦鹉。
李阿姨家的阳台上,挂着一个非常精致的鸟笼子,中间有根细细的管子,上面套着一个铜铃铛,只要用手轻轻一碰鸟笼,它就会发出叮叮当当的声音,这就是小鹦鹉的家。
它总是用淡黄而锋利的爪子紧紧地抓住铁管,一双神气活现、透亮灵活的眼睛下有一张尖钩般的红嘴巴。它的羽毛非常鲜艳:脖子上仿佛围着绣满了花纹的围布;背上披了一件浅绿色的外套;腹部像穿了一件黄色衬衣,长长的尾巴上镶着花纹,漂亮极了。
有时鹦鹉用它的钩嘴去啄笼壁的铁网,好像要把它叼开,飞向大自然。今天,我又像往常一样发现,它生气地抖动翅膀,咕咕地叫着,好像说:“哼!真小气,每天只喂我几次食,多饿呀!”这时,李阿姨从街上买回小米、虫子、菜叶给鹦鹉吃。它用那尖钩般的红嘴在食盒里啄来啄去,把食盒里面的小米、虫子、菜叶啄得到处都是,总以为下面还有什么好吃的。看着它那副吃食相,觉得真好笑。
有时,我真想帮助它,给它快乐,让它在天空中自由自在地飞翔,但我又觉得,如果那样,我就再也看不到这只美丽的小鹦鹉了。所以我没有那样做。