我的小鹦鹉作文
“色白还应及雪衣,嘴红毛绿语乃奇。”那是一种怎么的存在呢,眼神敏锐有神,丝毫的风吹草动都逃不过它们的警示范围,那坚硬的红喙可以又快有准的捕捉到食物之外,还是一种十分有攻击性、有威慑力的武器,看着就让人觉得发怵,觉得恐惧。
而那白色的肚皮被错落有致的淡白色羽毛覆盖着,看着就圆滚滚的,显得背部也十分顺畅挺拔,尤其是那青绿色和淡蓝色的霓裳羽衣,浑然顺畅的裹在身上,看着就让人眼前一亮,让人觉得心动,觉得精湛,觉得喜欢,觉得奇妙。而那长长的尾巴笔直的伸展着,摆动着,感觉笼子的空间太小太小了,不足以容得下两个人,所以只要他们一转身,一展翅,就会感觉笼子都要被它们戳破了一般,看着让人揪心,让人不忍。
而这种令我觉得惊讶,觉得神奇的东西就是去年妈妈给我买的两只颜色艳丽的小鹦鹉,听妈妈说我的小鹦鹉是一对夫妻,但是兜兜转转都已经一年多了,这双佳偶依旧没有什么生儿育女的念头,它们似乎更享受二人世界,所以整天都黏黏糊糊的缠在一起,把打情骂俏的甜腻感演绎的淋漓尽致。当然感情再好也总会有口交之争,这我家这对冤家也没能幸免,有时候,不知道为了什么,它们就会突然缠打在一起,你啄我几下,我振翅扇你几巴掌,中间还夹杂着几声尖锐的叫骂声、争吵声,实在让人哭笑不得。当然,我从未担心过它们的感情,因为它们总是能忽然变脸,只要一会就会从你死我活的战争边缘转到你侬我侬、忒煞情多的爱情里去。
对我而言,这两只鹦鹉已经不单单是宠物了,它们早已成为了我最好的朋友,也是我最好的伙伴,因为它们几乎占据了我在家的所有空间,每次只要有它们陪着我,我就觉得每天都很开心,很有趣,很充实也很很满足。
当然,我也曾天真的想过,我的小鹦鹉会不会像其他鸟儿一样渴望飞翔,渴望自由呢?它们会不会也想要回到大自然里去,过着只属于自己的生活呢?因此我也生了将他们放生的念头,可是这个计划最终还是被破终止了,因为妈妈说这种鹦鹉本来就是一种观赏性的动物,它们从出生那一刻起就习惯了待在笼子里,倘若真的将他们放到了物竞天择的生态环境去,它们大概只有等死的宿命了,因为它们没有太多的捕食经验,太好的生存经验,也没有太多的危机观念。
听到这里我忽然觉得很沮丧,因为我觉得我的小鹦鹉实在太可怜了,它们一生都被关在四四方方的牢笼里,被人观赏,被人玩弄,被人评论,被人嘲笑,它们甚至连最起码的自由都不懂,试问这是何其不幸,何其揪心啊!所以每次一想到这里,我就会忍不住加倍爱护我的小伙伴,尽可能耐心的逗他们玩,让他们知道自己是有用的,也是重要的。
我喜欢我的小鹦鹉,我希望它们可以永远陪着我,也希望我可以永远给予它们温暖。