燕子优秀作文
春天到了,我发现在我家房前的屋檐下,有一对燕子正在筑窝。我便产生了一个疑问,冬天为什么看不见燕子呢?难道是因为它们怕冷,都到温暖的南方过冬去了吗?于是,我便去找《十万个为什么》这本书来帮我解答我的疑问。
原来,燕子是一种候鸟。冬天来临之前的秋季,它们总要进行每年一度的长途旅行—成群结对地由北方飞向南方,去那里享受温暖的阳光和湿润的天气,而将严冬的冰霜和凛冽的寒风留给了从不南飞过冬的山雀、松鸡和雷鸟。表面上看,是北国冬天的寒冷使得燕子离乡背井去南方过冬,等到春暖花开的时节,再由南方返回本乡本土生儿育女、安居乐业。果真如此吗?其实不然。原来燕子是以昆虫为食的,且它们从来就习惯于在空中捕食飞虫,而不善于在树缝和地隙中搜寻昆虫食物。可是,在北方的冬季是没有飞虫可供燕子捕食的。食物的匮乏使燕子不得不每年都要来一次秋去春来的南北大迁徙,以得到更为广阔的生存空间。燕子也就成了鸟类家族中的“游牧族”了。看完书后我终于知道了燕子为什么要南飞。
生活中有许许多多有趣的现象,但不爱仔细观察的人是不会发现的,不爱学习的人是永远不会获得这些知识的。我们要擦亮自己的眼睛,做生活的有心人。