燕子垒窝的启示作文
我看见过的小鸟很多,但是只有燕子给我留下了深刻的印象,它不但外形漂亮,而且勤劳能干。
一个星期天的早晨,我从熟睡中醒来,一睁眼看见窗外有两个小黑影,仔细一看是两只可爱的小燕子。只见它们的翅膀乌黑发亮,肚子雪白,尖尖的嘴巴青灰青灰的,它们飞起来轻盈灵巧。优美极了。燕子能报春,能吃害虫,是农作物的好朋友。它们到我家屋檐下来干什么呢?出于好奇,我急忙起床,跑到窗外,认真看起来。
原来燕子是在垒窝。它们飞到水池边,嘴里叼着些泥,又飞回屋檐下。只见燕子站在打底的窗前,小心翼翼地把泥放在垒过的缺口上,仔细地看一下,吱——吱——地叫几声,又飞去了。就这样,两只燕子一会儿飞来,一会儿飞去,看着看着,我的眼睛疲倦了,但这两只燕子却毫无倦意,还在不停的忙碌着……
从这天开始,一有时间我就到外面去看燕子垒窝。日子一天又一天的过去,燕子的窝终于垒好了。燕子的窝跟瓷碗差不多大小,看着燕子的窝,我呆住了,我明白了这就是燕子踏踏实实的劳动结果。
燕子垒窝的精髓鼓励着我。我相信,在学习上,如果我也发扬这种精神,坚韧不拔,一点一滴地积累知识,将来一定会有回报。