燕子垒窝的启示作文
我看见过许多鸟儿,比如:鸵鸟、雪雁、七彩文鸟、燕子……,但是我最喜欢的是燕子,燕子不但外形漂亮,而且特别能干。
今年春天,一个星期的周六,我从美好的梦的开始到梦的结束。一睁开眼睛就看到两个黑影从我眼前飞过。我赶快穿上衣服从窗外望去,一看是两只燕子,只见他们黑色的背后,雪白的肚皮,嘴巴尖尖的,它们飞行时轻盈灵巧,两只翅膀一甩一甩的美极了。我从网上得知,燕子每年只回来一次,还能帮农民捉害虫。它为什么来我家屋下呢?我的好奇心让我跑到屋外,认真的看着。
原来,燕子在我家屋檐下垒窝,它们把树下的树枝放在一起,再从河边把泥放在屋檐下,把树根摆成一个碗的形状,用泥把它们黏在一起,像胶水一样放在屋檐顶上,这样燕子一直重复着垒窝,我就这样一直看着它,看得我的眼睛疲惫不堪,可是,燕子毫无倦意,仍然干个不停。
从这天早上开始我一有时间就到屋外去看一会儿,他们几个星期后,跟晚一般的燕窝,出现在屋檐上,看到燕窝,我呆了,燕窝是如此美丽,而坚固。是他积少成多,踏踏实实的劳动成果。
现在,天气慢慢的转冷了,但是燕子垒窝的精神却仍然鼓励着我。我相信,学习上若能发扬这种精神,坚韧不拔,一点一滴积累知识,将来一定会大有作为的。