一个星期天的早晨,我下楼拉开后门的一看,咦!两只燕子!它们的两翅乌黑,腹部雪白,尖嘴红得似火,飞起来轻盈灵巧,忽高忽低,优美极了。再仔细一看,发现门洞过道上有两处斑斑点点的燕子屎,抬头一看,原来是燕子开始在墙上筑巢了,已经筑了有碗底那么大,而且泥还是湿的。中午再去看时,就发现两只燕子嘴上衔着泥草,像巧手工匠,把衔来的泥草叼啄在新窝上,又急急忙忙地飞出去了。一次回来只能衔一两根带泥的细草。看着它们那急速穿越、不辞劳苦的小小的身影,每回只能衔那么一丁点泥跟草,我在心里感叹:这啥时候才能筑成呢?我抬头仔细看了看它们正在施工中的房子,碗底上又增加了一圈湿湿的痕迹,转过头,它们就这样一根草一根草地往回衔,一天筑一截,等新筑的泥土干了,牢固了,再接着往上筑,两只燕子穿梭似的一会儿来,一会儿飞去,看着看着,我的眼睛都疲倦了,而燕子却毫无倦意,仍忙个不停……
一个礼拜后,它们的新房子终于落成了。看着它们漂亮的劳动成果,我在心里感叹:真不容易啊!并由衷地为他们感到高兴,甚至想为它们的新居峻工鸣炮祝贺,哈哈。
这次燕子筑巢的过程,深受启发:要想成就一件事,不但要有准备、有计划,更重要的还要有毅力和耐心,学习知识就好似燕子衔泥筑新巢一样一点一滴地去积累。