燕子垒窝的启示作文
春天悄悄地来了,小草变绿了,树木发芽了,小燕子也从遥远的南方回来了。小朋友们,你们知道小燕子是怎么垒窝的吗?如果不知道,就来听听我的介绍吧!
燕子通常选在屋檐下垒窝,他们首先把泥土和唾液拌在一起变成泥,再用泥巴把树枝裹起来,放在自己选好的地方,一点一点地垒起来,看他们那悠闲的样子好像再也没有什么分心的事了。
它们把窝累好之后,他们还要把羽毛或小草一根一根地放在自己的窝里。把自己的窝打理得干干净净,平平展展,它们住在这里舒服极了!
小燕子垒的窝有长方形的,也有圆形的,正方形的,……各式各样,而且从远处一看,错落有致,十分精致。试想:要是我们每个孩子都能从中吸取点教益,那该多好呀!学习知识、做事都从一点一滴做起,没有做不好的。积土成山,积水成渊,水滴石穿就是这个道理。
我不止一次地观察过燕子垒窝,也不止一次琢磨过上面这些问题,倘若我们都能像燕子垒窝那样,我们还有什么做不成的呢?