燕子垒窝的启示作文
春天,一对燕子从南方来到北方,它们准备在一个屋檐下垒窝。它们在屋檐下找了很久,没有找到能够支撑燕窝的东西。最后,它们选择了靠近屋角的一个地方,那里正好有一棵大树的一个树枝伸到了屋檐下,紧贴着墙壁。于是两只燕子就用那个树枝作支撑物在屋檐下垒起窝来了。
两只燕子很勤劳,它们从河边衔来泥土,用自己的唾液和好,一点一点地营造着自己的新家。等窝垒好的时候,它们发现它们垒的窝有了一个裂缝,于是又去衔来泥土修补。当旧裂缝修好以后,它们发现又有新的裂缝出现了。就这样不断修补,不断裂开,最后那只窝彻底坍塌了,燕子整个春天的辛劳付之东流了。
燕子只考虑到树枝可以支撑自己的窝,却没想到树枝在不断地生长。树枝的不断生长使燕窝不断出现裂缝,最后导致了整体坍塌。我们在日常的工作中一定要全方位考虑问题,不要为了眼前的利益而忽视了可能产生的后果。任何事物都有两个方面,权衡利弊后做出的决定才可能是科学的。