燕子垒窝的启示作文
我见过的小鸟很多,然而只有燕子给我留下的印象最深刻,他不但外形漂亮,而且勤劳能干。
去年春天,一个星期六的早晨,我从熟睡中醒来,一睁眼,看见窗外有两个黑影。我仔细一看,是两只小燕子,只见它们两翼乌黑。黑白尖尖的嘴巴下红的似火。他们飞起来,轻盈灵巧,两只翅膀一高一低,优美极了。我从课外书中知道燕子能报春,能吃害虫,是农作物的好朋友。他们来到我家屋檐下干什么呢?出于好奇,我急忙起床,跑到屋外认真看起来。
原来燕子是在垒窝呢。它们飞到水坑边,嘴里叼一些泥,有飞到屋檐下。只见燕子站在刚刚打底的窝前。小心翼翼地把泥放在垒过的缺口上,仔细的看一下,吱吱的叫几声,又飞走了。就这样,两只燕子穿梭似的,一会儿飞来,一会儿飞去。看着看着我的眼睛疲倦了,但是燕子毫无倦意,仍然干个不停。
从这一天开始,有时间我就到屋外看一会儿,十多天以后,瓷碗大小,外表重重叠叠的燕窝终于出现在屋檐下。看着燕窝,我呆住了,也终于明白了燕子垒窝能累成这么美丽坚固的窝,是他们积少成多,踏踏实实的劳动结果。
现在天气慢慢的转冷了,但是燕子垒窝的精神却仍然鼓励着我,我坚信在学习上,若能发扬这种精神,坚韧不拔,一点一滴积累知识,将来一定会有大有作用。