燕子的作文
你们见过燕子掌这种植物吗?其实就是我们经常在花店见到的玉树。我们家就有一盆燕子掌。
这盆燕子掌长得虽然不大,但很茁壮。它的主茎很短,灰褐色,一节一节的,形似细竹。在主茎上长有分茎,每个分茎上都长满了绿叶。燕子掌的叶子碧绿而肥厚、光滑。它的叶子是两两对生的,像小哥俩亲密地手拉着手,叶子一层一层地向上排列,就像小学生排着整齐的队伍。越往上,燕子掌叶子的颜色越由深绿变成浅绿。阳光照到叶子上,像抹上了一层油,绿得耀眼。更有趣的是,燕子掌每个分茎顶端的两片嫩叶,像破土而出的豆瓣,更像一张张小嘴在向着我们笑。
燕子掌的美丽不仅在于它的样子好看,还因为它有顽强的生命力。记得今年春节时,爸爸嫌花盆太小,把它移栽到一个大花盆里,我在旁边打下手。爸爸觉得树形不够美观,便修剪掉许多枝叶,我觉得掉下来的枝叶怪可惜的,就捡起一些随手插在小盆小罐里,就算拯救这些小生命了。起初我很担心他们活不了,但后来我这颗心总算落地了,因为所有的小生命都活了,而且长得特别旺盛。就连掉落在花盆里的叶子也长出了根,又变成了一株新的燕子掌。现在我自己已经种活了七盆。有时因为忙,一两个星期都不给他们浇水,它的叶子依然绿油油的,超级耐旱。
有了这些花草,我们家的空气更清新了,我爱这美丽的燕子掌!如果你想要,我会送给你一盆的。