头羊的策略得到了羊群的认可和赞赏,因为就在当天夜里它们齐心协力战胜了狼的突然袭击,大获全胜。
从此,羊群的每个成员都坚信头羊的理论了。
有一日,它们要迁徙到河对岸,头羊找来一条足够大的船,想让所有羊一次性渡河。在船上,它又强调了它的“站在头羊一边”的理论。结果?可能聪明的您早都猜到了:它的话音未落,船的一侧严重超载,偌大的一只船顷刻间翻个底朝天。
作为教师,一名小学班主任老师,我就是一只“头羊”,在每日教学的同时,还有一条更重要的职责——育人。
那么到底该怎样引领这“一群羊”走好六年基础教育的每一步,甚至尽量引领他们为走好今后人生的每一步奠定基础呢?
我从教一晃儿二十几个春秋了,一直不太认可强行规定学生必须乖乖地如绵羊般服从“师令”。我认为,古板、刻薄的要求,会扼杀了孩子们灵动的天性,使孩子们失去本性的鲜活了。我一直比较欣赏,比较喜欢民主式的个性化管理,这无疑给自己的工作带来诸多的“操心”。
人才,应是活跃者,多思者,善变者,创新者……那就否定了故事中“头羊”的管理策略——永远站在头羊的一边。
你瞧,那群羊一味地无条件地傻傻地“服从命令”,那后果是何等的“悲壮”啊!
在变幻莫测的社会环境下,想要生存,岂能墨守陈规呢?
——我多么企盼我的弟子们成为鲜活的新世纪的人才后备军啊。