替罪羊作文
我记得,在我咿呀学语的时候,在我蹒跚学步的时候,身边总有一位陪我哭、陪我笑的人,她是我姐姐。
妈妈说,小时候姐姐可乖了,虽然只比我大两岁,但就会替妈妈照顾我。我开心了,她就陪我憨憨地笑;我哭了,她却比我更难过。
从小,我就生活在她的庇护里。如果说,长姐如母,我更觉得她是我的守护神。
记得六岁,爸爸出差的前夕,妈妈在餐桌上放下两包方便面。放学回家后的我实在太饿了,就偷吃了一包。妈妈下班回家,发现方便面不见了,一口咬定是我所为,说着就要打我。姐姐却挺身而出,承认是她偷吃的。为此,姐姐还替我白挨了一阵打。
我想,那是的她,一定是委屈的。
记得十二岁,我揉捏着满江红的试卷磕磕绊绊地读着六年级。每一次,当我拿着需要签名的不达标试卷发愁,一想到爸爸妈妈失望的眼神和恨铁不成钢的语气满是后怕。姐姐见到我发愁的样子,竟偷偷地笑了,胸有成竹地她说有办法。见我一脸狐疑,她笑着拿出我的是试卷,把试卷上的名字改成她的名字,又把班级学号改了,然后拿去给妈妈签名,结果又挨了一顿打。事后,我揉着她发红的手掌问她:“疼不疼?”她笑了:“不疼,妈妈打得一点都不疼,快点把名字改回来,别让爸妈发现了。不想我替你挨打,就一定要把学习成绩提高!知道吗?”
我想,那时的她,一定是委屈的。
姐姐的学习成绩一直都不好,总是在中下游徘徊。一读完初中,姐姐就离开家里独自一人去了温州打工。有一次她写信给我,里面说:
妹妹,你知道吗?从小到大,我一直生活在你的罪名。你犯了错,是我替你挨的打;你考试考砸了,是我替你挨的打……可我不后悔,因为你是我妹妹。你比我聪明,学习成绩也比我好,你的前程有曙光,不像我,活得这么懵懂。所以,请你好好读书,如果考差了,不会再有谁能替你挨打了……
那一瞬,我哭了。我的姐姐,我的好姐姐……为什么我就一直没有发现呢?她当了我那么多年的替罪羊,理由只是:因为你是我妹妹!
身望见墙角,她是我姐姐,我亲爱的替罪羊!那份摸不到的亲情,那份温馨。藏在怀里,依旧是那张泪水打湿的信纸,上面写着姐姐对我满满的爱。