山羊作文
从前有个商人,在他那年过生日的时候,有人送了他一头驴和一只山羊。山羊每天好吃懒做都会找各种不干活的理由,晴天它会说:“这天气太好了,暖暖的阳光照在身上多么的美好呀,这种美好不可辜负。”阴天它又会说:“这个鬼天气,怎么能干活呢?活还是明天再干吧!”而那头驴子每天都都在辛勤的劳作,不管风吹日晒,它都不会像山羊那样休息。
一天山羊正趴在地上休息,驴子一如既往地在拉磨!山羊说:“驴大哥,我们聊会天嘛。”驴子说:“山羊弟弟,我真羡慕你啊!什么也不用干,每天好吃好喝的。”山羊听了,非常得意的说:“那是,无论我想吃什么就有什么,而且还啥活都不用干。”驴子说:“我可不行,只有每天干这么多的活,才能心安理得的吃主人给我们这么好草料呀。”山羊接着说:“你就是傻,懒得管你。一天干那么的活,早晚都得累死你。”说完山羊闭上眼睛,心里美滋滋的。
驴子的辛劳商人都看在眼里,对驴子越来越好。山羊看到给驴喂的草料也比它的多后,山羊开始嫉妒起来。于是它就趁驴子不注意,在驴子的脚下放了一块石头。“哎呦,我的腿呀!”驴子的腿摔骨折了,再也走不成路干不了活啦。商人知道这件事后,立马请了最好的兽医给驴子治病,兽医说:“这病也不难冶,只要把山羊的角磨成粉。给驴子敷在患处驴子的腿就肯定会好”。商人说:“我家正好有一只山羊,那就用它的角吧。”
于是商人就把这只山羊的一支角锯了下来,磨成了粉末给驴子治好了病。从此以后,驴子更加卖力的干活,报答商人的救命之恩。而山羊呢?谁见了都会去嘲笑它,笑它是“独角兽”山羊。而山羊心里却觉得自己是救驴子的“有功之臣”,理所应当的我变得更加懒惰了。
一天主人来到圈里,对着山羊高兴的说:“养了这么久,终于长肥啦!”说着,就找来屠夫杀了这只山羊……
驴在一旁目睹了这一切,它害怕的心都跳到了嗓子眼。很多天后,驴仍旧后怕的想:“幸亏我没有好吃懒做,也没有像山羊弟弟那样悠闲自得的生活啊!”
从这个故事中,你有没有深刻的体验到“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠”的道理呢?