山羊作文
寒冬腊月里正是吃羊肉的最佳季节。据书上说在冬季,人体的阳气潜藏于体内,所以容易出现手足冰冷,气血循环不良的情况。按中医的说法,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。
海门的水、草污染少,因而羊肉的品质不错。真正的海门山羊皮极薄,肉格外鲜嫩,皮下几乎没有脂肪,全部是瘦肉,吃起来绝不油腻。说起经典的海门红焖羊肉,那讲究可多了,火候、辅料、配料、吃法,哪一种都有说头:有老食客总结红焖羊肉是“上口筋,筋而酥,酥而烂,一口吃到爽”。随之一勺鲜汤入口,顿觉心旷神怡。
这个冬天,可有想过换一种思路去吃羊肉的?
以前海门人只吃带皮的本地羊,烹调方法也显得单调。尽管到了今天,人们开始乐于尝试羊肉的各种新鲜做法,吃羊肉进行“冬补”的传统却一点儿没变。不管是充满了西式风情的奶酪羊排,咖喱金薯煮羊肉,还是借鉴湘菜手法的大盘香辣羊腿肉,北方特色十足的清汤嫩羊,总之一句话——好吃,更为暖身和强健体魄!因而见你点一份羊肉,健谈的大厨会说:“今天吃了羊肉,晚上睡觉包你不冷!”记得我5岁那年,初尝羊肉,便一口气吃下几大块,最后才在妈妈的惊叫中依依不舍地停下来。回家的路上我不停咂着嘴唇,一副意犹未尽的模样。
听我说到这儿,流口水了吧?还不快去尝尝这人间美味!