《亡羊补牢》续编作文
小学的时候学过一篇寓言故事叫做亡羊补牢,讲的就是一个放羊的人,他养了非常多的羊,但是他始终没有非常好的看过那些羊,总是想着第2天再补那个羊圈,结果有一天他的羊全都被狼给吃掉了,这个时候想要再去把羊圈给修补好已经于事无补了,这个寓言故事告诉我们的就是不要总是等到事情已经结束了才开始后悔,要开始就有非常谨慎的意识,要有提前的准备去迎接以后的变故。其实亡羊补牢,在我们生活中经常会出现,也有很多人会这样做,我们在生活中也要杜绝这种情况的发生。
现在就有很多学生平时的时候不好好学习,总是向这家对他学习吧,结果考试快来了,他们还是不紧张,总是想着第2天再复习吧,然后就这样总是第2天第2天就有无数个,第2天到了最后考试的时候可能非常差,但是后悔也来不及了。这种情况在我们的学校里面经常会发生,几乎所有的人都会有这样的经历,这种就是亡羊补牢为时一晚,所以我们知道了这个预言之后,就要知道我们的生活中学习的时候每天都要懂得巩固和复习,好好的复习,好好的学习,这样就不用再考试之前惊慌,也不用再考试,考砸了之后觉得后悔,除非我自己以前为什么不会好好学习了。所以有时候我们学习的寓言故事,他们也是非常有教育意义的,不能只是当做故事听一听就完事了,我们也要有非常好的领悟力去理解寓言故事里面告诉我们的道理,并且落实到生活中。
生活中还有很多这样的例子,比如说参加一个比赛,但是很久还没有开始准备,总是想着再拖一会儿,都有一种拖延症晚期的感觉,然后到了之后要比赛的时候,自己却没有准备充足,就白白的浪费了很久的精力,这就很不好的,总是想着磨叽一会,事情已经结束了,才开始后悔也已经来不及了,所以我们要懂得保养,不浪费时间了在最近的时候就要做好准备,不能总是想着再拖一拖。