许多年前,一个炎热的夏季,好久没有下过一滴雨。太阳无情的炙烤着大地。大树的叶子无精打采地低着头,蝉儿在沙哑地叫着,田野里的禾苗几乎被烫焦了。一个农夫顶着烈日,佝着腰,拎着一个大水桶,一勺一勺地给自己辛勤播种的禾苗浇水。刚浇下去的水,很快便被蒸发干了。农夫心想:今年再不下雨,看来就要绝收了。还好家里养着几十只羊,有几只快生小羊了,可以用来换钱,不至于以后饿到肚子。
干完农活,农夫拖着疲倦的身体回到了家里。他太想听羊儿咩咩欢叫的声音了,因为羊儿是他今年全部的希望。走进羊圈,他看见羊圈的篱笆墙倒了两根木桩,破了一个洞。本来他想将洞修补一下,可是自己又累又饿,肚子空荡荡的。农夫暗自盘算:刚破的小洞,应该没事,过几天等有空的时候补一补就行了。于是他就草草的吃了些饭,脚也没洗,倒在床上便开始呼呼大睡了。农夫做了一个甜美的梦,他梦见几只大母羊生下了好多只又白又胖的小羊羔,一个个活蹦乱跳的。一会儿小羊们突然变成了白花花的大银锭,梦中的他开心的笑了起来。
第二天清晨,农夫去喂羊,突然发现羊圈里少了好几只羊。其中竟然还有两只大母羊。惊得他两眼发呆,半天没缓过神来。仔细一看,那个破洞的洞口又好多老狼留下的脚印。顿时恍然大悟,原来羊被老狼叼走了。他捶胸顿足,追回莫及。这时,邻居走过来对他说:“现在后悔有什么用呢,赶快把羊圈不起来呀!”农夫听了,觉得有道理,于是拿来木板和钉子,将羊圈修补的结结实实的。从那以后,农夫家的羊越来越多,再也没有少过。
这个故事告诫人们,当事情最初被发现有漏洞或不严密的时候,如果能够及时的改正和采取。