从前,有一个牧羊人,名叫小石头。每天早上,他带着羊去山里吃草,所以他的羊又肥又大。
一天,他看到羊圈里几乎没有羊。他急于找到羊。他的邻居看见了,就对小石头说:“快把洞补好!”小石头说:把丢了的羊补回来也没用。
所以小石头没有填羊圈。第二天,当他来到羊圈时,他看到有几只羊不见了。他坐在地上,放声大哭。这时,一位老人走过来说:“小石头,赶快把羊圈补好,不然这些羊就没救了。”
小石头擦了擦眼泪,马上去修羊圈。羊圈修好后,他再也没有丢过羊。
最后,人们用这个成语来形容及时改正错误还是来不及。