从前,有一位农夫家里养了许多羊。早上带羊去吃草,晚上,他把羊赶到羊圈里,再清点一下,看看有没有羊还在外面,才能放心睡觉。
那天晚上,刮起了猛烈的大风,羊圈被风吹出了一个大窟窿,有一只狼刚好经过,就偷偷溜进去,顺便把一只小羊抓走了。
第二天早上,一个小男孩想去公园玩,发现羊圈破了一个大窟窿,他就马上告诉农夫。农夫听见了,连忙去查看,发现地上有血迹,才明白有一只羊被狼抓走了,他心想:破一个窟窿没什么大不了的,反正只抓走一只羊,狼应该不会天天来吧,再加上家中没有现成的木材,把这件事留到明天去做也不迟。
第三天早上,农夫很早就去羊圈,他发现又少了一只羊,那个窟窿也变得更大了,他非常后悔,也特别心痛。邻居的老人听说了这件事,便对他说:“你必须马上补,否则窟窿会越来越大,羊会越来越少。”农夫也觉得这件事再也不能耽搁了,于是他快马加鞭到山上砍了一棵树,把树砍成几段,削成长长的木头,做补窟窿用。农夫觉得非常累,于是他就请来小男孩帮忙,两人齐心协力将木头非常细致地串起来,羊圈比以前更结实了。从此以后,就再也没有发生羊丢失的事情。
这个故事告诉我们:生活中出了差错,应设法及时补救,免得再受损失。学习上,也一样,错了就要及时改正,那么,相同的错误就不会再犯了。