星期天,我和爸爸、妈妈到沂河边散步。
我看见河边有一群羊,想和它们玩,就拔了一些青草去逗它们,谁知,那些羊连理都不理。我问爸爸:“奇怪,羊不是最爱吃青草吗?它们怎么不吃啊?”爸爸笑了:“俗话说:没有不吃鲜鱼的猫,没有不吃柳叶的羊。”说完,爸爸就去柳树上摘了一些柳叶给我,说:“不信,你去试试。”
我先拿了一点柳叶给一只小羊,没想到,它三口两口就吃完了,吃了还想吃,老是跟着我,我只好又给了它一点。这下可不得了啦!一大群羊都看见了,争先恐后地跑过来,把我彻底包围了。我把柳叶举在头顶,那些羊都恨不得跳起来抢。
最后,手里的柳叶都被羊吃完了,可是它们还没吃够,我走到哪儿它们就跟到哪儿,甚至有一只羊还用角顶我,我只好飞快地跑。后面有只小羊叫:“妈妈!妈妈!”“我才不是你们的妈妈呢!”我自言自语地说。
看到我被羊追赶的狼狈样子,爸爸哈哈大笑,说:“这回你知道了吧,羊最爱吃的不是青草,是柳叶啊!”