新疆羊肉串作文
夜幕降临,走进太平南路上的一条小巷子里,在一棵大树下,有两个身着维吾尔族传统服装,头戴维吾尔族方帽的新疆朋友,他们就是夫子庙小有名气的烤羊肉串的师傅。
他们使用的工具和其他人有所不同。他们的炉子又高又长,使用的炭又黑又亮,升起的火又红又匀,每炉烤出的羊肉串比其他家的又多又大。
每天晚上,从嘈杂的人声中,总能传出他们洪亮的新疆味很浓的叫卖声:“羊肉串,羊肉串,新疆的羊肉串!”他们的服务态度非常好,老年人来了给挑点嫩肉,小姑娘来了给挑点瘦肉,小伙来了多撒点辣椒,小孩来了多撒点芝麻……每天来吃羊肉串的人络绎不绝,既有老人,中年人,也有青年和小孩。无论是什么人,他们总是笑脸相迎,甚至在白雪皑皑的冬天,也会有人带着孩子来吃羊肉串,映着红红的炉火,那小孩鼻尖直昌汗,吃得津津有味,每天到这儿吃羊肉串总让人高兴而来,满意而归。
每次我去吃羊肉串,总是喜欢站在旁边看着他们烤肉串,只见他们不停地翻动着炭炉上的肉串,每翻动一次,每翻动一次就在羊肉表面刷上一层油,快烤好了,他们会根据客户的要求,撒上孜然、辣椒,一炉烤下来,就已经是大汗淋漓了。
最让我回味的是一天晚上,我和新疆小伙伴一起去吃他们家的羊肉串,我们一边谈论学校里的趣事,一边等着羊肉串。过了一会儿,烤得焦黄的羊肉串端到了我们面前,我拿起一串闻了闻,羊肉特有的膻味和孜然的香味钻进了我的鼻孔,我细细品味着这美味。啊,真是外酥内嫩,鲜嫩多汁呀,我都有点舍不得下咽了。
吃到最后,我张大嘴巴一口咬下去。没想到那是一块肥肉,里面的油“吱”一下,全都溅到了脸上,我被吓了一跳,忙把嘴里的肉往下咽,哪知道忙中出错,一股浓浓的味道从我的喉咙里往外冒,辣得我乱蹦乱跳。新疆小伙子忙端了一碗清凉的奶茶,我急急忙忙喝下几口。啊,这丝滑细腻的奶茶把羊肉独特的香味烘托得更明显了。
这下,我找到一个窍门:吃他们家的羊肉串,一定要喝他们家自制的奶茶。