“人总是在失去之时才懂得珍惜”突然间,感悟到这句话是多么的有道理,像是突然间心卸下了铠甲,被一针一针扎着。我是要失去你了吧,羊角湾。
没了你,我该去哪儿?我是你摇篮中长大的孩子啊!你的怀抱养育了几代的孩子,如今你将被建成机场,而你的这些孩子们,这些没有血缘关系的兄弟姐妹们,是否从此天各一方?你被时代赶着向前,我的思绪却如同被一根无形的线拉扯着,到一年又一年前。
幼儿时期,村口河边的草地无疑是我的欢乐场,记得有一次,因为自己的不小心,摔了个狗啃泥,听外婆说,那次我哭的很厉害。再大些,便融入了大孩子的队伍,跟着他们在村里乱跑,似乎村里的每个角落都有我的脚印。上了学后,也不知写了多少文章来赞美你,而现在将要成人的我,无法像个孩子一样想哭就哭,只好写下这样一篇文章来默默怀念与你的过去。我实在无法想象,外公造的房子会被推倒,我的欢乐场会被填埋。那肥沃的土壤被剥去外衣被埋进钢筋水泥之下,你在夜里会因被压得透不过气而偷偷哭泣吗?到了那一天,请别忘记,来我的梦里。草丛里的昆虫,再多唱几首歌吧,兄弟姐妹们,再让我听听你们的声音吧。
请让我多呼喊几遍你的名字吧,羊角湾,羊角湾,羊角湾。或许几年后,你会因你的新名字和新面貌而变得广为人知,“xx机场”这个词听起来太陌生,陌生到令我害怕。你是我的故乡啊,自始至终都是我爱的家啊,没有爆竹声、鸡蛋面、烤红薯的年怎么能叫做年?没有家家户户的灯笼照亮的夜路又怎么能叫夜路,没有你的我,是否也不是原来那个我了。
听过我笑,听过我哭,看着我成长的羊角湾,别了,别了!