冬天的晚上,北风呼呼地刮着。孤零零的一只小狗,蜷缩在马路的角落里,冷得不住地颤抖,它多想寻找一个取暖的窝呀!
路边的靴子大叔看到了这情景,连忙叫它过去,对小狗说:“你快到我这儿来吧!里面全是绒毛,很暖和。”小狗解开靴上的鞋带,骨碌钻了进去,好暖和啊!小狗终于有了容身之处,它感觉舒服极了。
这时候,小狗问靴子:“你不是在主人家的吗?怎么会在这里!”靴子叹了口气,说:“一言难尽啊,当年主人买下我,每天带我跑东跑西,可风光了。那时,即使我脏了,主人也常常帮我擦呢。可好景不长,主人就不要我,把我扔到了这里。”小狗说:“不要紧,从此我们就是好朋友。”
小狗和靴子说着说着都睡着了。早晨,一缕阳光洒下来,小狗对靴子说:“我去找吃的,你要不要和我一起去?”靴子说:“你去吧,带着我会很累的。”小狗想:如果我走了,让靴子留在这儿,我不失去了这唯一的朋友了吗?没准它就会被谁扔到垃圾箱里去,那就惨了。不行,我要带着它,小狗二话不说,拖着靴子去找食物了……
春天到了,小狗再不靠靴子取暖,但它没忘记靴子的帮助,还和靴子在一起,形影不离。