小的时候,我的老家有一只小母狗,叫乖乖。它陪伴我度过了愉快的童年。
乖乖是一只金毛犬。皮毛是棕色的,水汪汪的大眼睛,如紫葡萄一般。
乖乖很怕生。每一次家里有陌生人来的时候,乖乖就躲在一个隐蔽的角落里,只要那个人一靠近,它就会大叫:“汪、汪……”,那个人就会吓得躲到很远的地方。而熟人一来,它就会趴在那人的身边任他抚摸。
乖乖非常贪吃。它一听到我的呼唤就会赶紧跑到我面前,以为有好吃的,伸出舌头馋猫似的望着我。每到这时,我都会拿好吃的去逗它。我把食物拿在手里凑近它的嘴巴,等它张嘴要吃的时候,我就把手举高一点,它向上跳,我也向上举。这样尝试几次后,它就会放弃,坐在地上,可怜巴巴地望着我。等我把食物放在地上时,它先是站起来,低着头蹭蹭我,好像在向我鞠躬,紧接着便狼吞虎咽地吃了起来。吃完又抬起头,歪着脑袋望着我,再伸伸舌头、摇摇脑袋,不停地卖萌,意思是还要吃,如果你不给,它就耷着头,用水灵灵的眼睛望着我,这样我不得不给。可它吃了又要,没完没了,直到我再也找不出吃的它才罢休。
乖乖特别贪玩,玩起来可是谁也不能让它停下来的。有一次我和乖乖在院子里玩,我和它比赛跑步。我跑它也跟着跑,可是跑着跑着它就不见了。原来它看见一个泥潭,在泥潭里跑来跑去,将泥水溅得四处乱飞。这样不过瘾,它干脆躺在泥塘打滚。我将它从泥潭赶出去,它又跑回来躺下打滚,我气得扭头就走,看我真的生气了,它才抖抖身上地泥浆亦步亦趋地跟在我的身后。
有一天,我发现乖乖不见了,本以为它会自己跑回来,可直到现在,它也还没回来。乖乖刚丢的时候,我哭了几天几夜,伤心极了。
这就是我童年最好的伙伴——乖乖。