动物简介:中华草龟,俗称乌龟,是我国龟类当中分布最广,数量最多的一种。中国自古以来就把其当做健康长寿的象征。在国际市场上,中华草龟十分畅销。日本、菲律宾以及欧美各国人民将其视为象征"吉祥,延年益寿"之物。中文学名:中华草龟;别称:乌龟、金龟、金线龟、墨龟、泥龟、山龟、臭青龟、长寿龟。
乌龟度孵化记
我一直想养一只乌龟,暑假开始了,妈妈说利用暑假的时间,我们买来乌龟蛋,看一下乌龟是怎么孵化出来的,妈妈从网上买了两只中华草龟蛋,交给我,让我自己来孵化。
乌龟蛋有两枚,白色,椭圆形,大概有两厘米多一点,蛋壳上有细纹。
因为我识字量不够,爸爸帮忙和我看孵化说明书,乌龟蛋应该埋在蛭石里,蛋的下面有两厘米厚,上面有两厘米厚,喷水保持湿度,不能太干,也不能太湿,要用手能贴成团,但是不能挤出水,就刚刚好,需要每天观察,定时喷水。
我每天坚持检查蛭石的湿度,湿度保持的很好,可是等了十几天,乌龟蛋还是没有一点动静,用强光看乌龟蛋,可以见到乌龟的胚胎,甚至能看到小血管。
继续观察,保持好温度和湿度,耐心等待,过了一个多月,还是没有孵化出来,我们大家都以为这两个乌龟蛋不行了,爸爸说:多点耐心,再等等吧,说不定会有奇迹出现。
我们继续等待,我每天都观察好多遍,突然有一天有一只乌龟蛋的蛋壳,破了一点。
我心里想,这下完蛋了,乌龟蛋彻底坏掉了,刚想扔掉,突然发现了一个小脑袋。
第一只乌龟,顺利孵化了,当天晚上,第二只也孵化出来了,我心里高兴坏了。
我仔细看了一下小乌龟,乌龟背是椭圆的,有条细长的尾巴,一只颜色浅一点,一只颜色深一点,他们的肚皮上,有个小肉球。
爸爸说,孵化说明书上有介绍,小肉球是小乌龟在蛋里还没有吸收完的营养,要等孵化后十几天,才能完全吸收干净。这个时间不能下水,还是需要放在蛭石里。
两只小乌龟,出生就会挖沙打洞,我把它们放在蛭石上,他们居然很快的自己钻到蛭石里去了,我还是继续给他们保持湿度,让他们有个好的生长环境。
大约过了十二三天,小肉球果然吸收没有了,他们可以下水了,我们把缸里重新布置了一下,加了浅浅的水,给他们准备了龟粮,不过他们好像不认识那是吃的食物,都没有吃。爸爸说,他们需要适应一下环境,过两天会吃的。
最后,我和爸爸给乌龟制作了一个乌龟缸,这就是他们以后生活的地方,祝愿他们健康快乐的成长。
暑假里,我们还孵化了蝴蝶,见证了破茧成蝶的过程。
通过孵化乌龟、蝴蝶,我觉得做事情一定要有耐心,不要轻易放弃,才能取得好的结果,我要像小乌龟、小蝴蝶一样努力,取得更大的进步。