前几个星期,外婆家来了一位“客人”——巴西龟“西西”。这可是一个庞然大物,净重四斤多,看上去像一块黑褐色的大石头。而这几天,“西西”总是闷闷不乐的,食欲也没有了,总是焦躁地沿着水槽边爬,总想逃出来,它是想家了。哥哥很心疼,打算叫上我和妹妹放生到快竣工地水库里去。趁着这个风和日丽的下午,放生小分队,出发喽!
抬着装西西的箱子,西西仿佛知道自己即将重归自由,放松下来,把小头探了出来。不一会儿,我们走到了水库边,两个工人看见了,走过来好奇地问:“小朋友,你们抬着的是什么东西?”哥哥一本正经地说:“我们要把巴西龟放生。”其中一个工人看了看西西,说:“小朋友,这龟补身子很好的,”他指了指哥哥,“你吃了肯定会强壮,”又对我说,“你这么瘦弱,吃了肯定会胖的。还有这个小妹妹,吃了肯定会很聪明的!”妹妹听了有些动摇,对哥哥说:“要么我们不放了,叫外婆去煮了吧!”哥哥坚定地说:“不行,放了巴西龟。”另一个工人眼馋了,说:“不要算了,送给我好了!”哥哥还是执着地说:“不行啊,叔叔,我们来就是为了放掉它的。”我和妹妹也点点头。那两个工人只好无奈地回去工作了。
我们走向水库,回头一看却看见那两个工人直勾勾地盯着这个箱子。他们肯定是想在我们走后再把巴西龟抓走吃掉。不行,我们要对巴西龟西西负责啊!我们只好带着巴西龟回到外婆家,等他们下班了再来放生。
夕阳西下,工人们都回家了。而我们又出发了,这下安全了。到了水库边,巴西龟似乎闻到了水的味道,迫不及待。哥哥把巴西龟放到了水边,西西一步步爬到了水中,看都没看我们一眼,格外兴奋地一下子潜入水中。放生成功啦!
虽然巴西龟最后都没看我们一眼,但这也说明了它对自由地渴望,说明我们放生是正确的。我希望巴西龟能在水库里健康,自由,快乐地生活!