小乌龟-三年级作文
我家里有一只小乌龟,是去年过年时在江西老家买回来的,它已经在我家呆了足足一年。这一年里,它跟随我们三次往返老家,有了六次长途旅行的经历,去过多个城市,见过很多人。也许是因为多次旅行让它见了世面的缘故,这只乌龟比我以往养的任何一只乌龟都有个性。它是一只不走寻常路的乌龟,对周边的事物似乎都充满好奇,很喜欢标新立异。
去年把它从老家带回来后,我们就把它安置在妈妈的大荷花缸里。荷花缸里还有几条小金鱼与乌龟作伴,它们在一起竟然相安无事,相处得相当融洽。春末,缸里的荷花开出了一个花苞,这可是妈妈养了两年的荷花第一次长出花苞,可把妈妈乐坏了。谁成想,过了几天,妈妈发现刚冒出来的花苞被什么啃了一个口子。妈妈心疼极了,猜想乌龟是吃肉的,不会吃荷花苞,便推断是金鱼吃的,于是就把金鱼从缸里捞了出来,给它们换了窝。过了一阵,荷花又长出一个新花苞,可是过了几天,长出来的第二个荷花苞又有了一个咬痕,妈妈这才恍然大悟,原来这只不安分的小乌龟才是“罪魁祸首”呀。想来定是乌龟对刚长出来的小花苞感到新奇,又闻到了荷花的清香,想去品尝品尝,可是花终究不是它的“菜”,只好对花苞“浅尝辄止”,只留下浅浅的口子,没把荷花苞全啃光。小家伙的大胆尝试导致妈妈判了冤假错案。妈妈懊恼地把它请出了荷花缸,移居到了透明的乌龟缸里。
谁料,它住进玻璃“房子”后,又有了新的尝试——学“站立”看世界。它待在这个透明的“房子”里,很快对玻璃外面的事物产生了浓厚的兴趣,而且不再本本分分地用四肢着地爬行。它一遍遍地试图用前肢扒住玻璃缸壁,后肢站着。爬上一点,跌倒;跌倒,爬起……尝试了无数次,前肢终于成功扒在光滑的玻璃上,肚子贴着缸壁,后肢站得笔直,脖子伸得老长,小脑袋向外张望,黑芝麻小的眼睛专注地打量着外面的花草,外面的世界。自从它学会“站立”后,直立看世界就成了它的生活常态。看着它“站立”的姿势和神情,我常想它是不是在渴望外面的世界呢?有时,又觉得它像一个扒在窗口等待妈妈归来的孩子。
我们怕它寂寞,总喜欢跟它说话,逗它玩,爸爸还经常吹口哨给它听呢。自从有了这只小乌龟,我们家多了许多乐趣。