蜗牛的启示300字作文
今天中午,一场中雨过后准备走出家门去透透气,屋子里实在太闷热了,憋得人透不过气来。下了楼,打开大门来到胡同里。
此时,我无意间抬头发现邻家的山墙上爬满了大大小小的蜗牛。这情景让人十分惊叹!这些蜗牛身上背着大大的、沉重的“房子”,都在尽力向上爬,好像在比赛。有的已经爬到了墙的上端,有的爬到了中间,有的刚爬了一尺多高,还有的刚刚爬上墙根儿。它们一个个背着“房子”在艰难地向上爬行,不退缩、不气馁。这景观既让人称奇、赞叹,又让人难忘!我不由得小声唱起“蜗牛背着那重重的壳儿,一步一步地往上爬。”真的,我佩服它这种力争上游的精神。
是啊,像蜗牛这样柔弱的小动物都有力争向上的劲头。人是不是更应该有一种积极向上,不怕挫折,勇于攀登,永不言败的精神?对学习,对生活,对事业充满必胜的信心呢!如果都能这样,何愁家不富,国不强,民族不兴旺!