一天,天气很好,蜗牛爸爸和蜗牛妈妈准备带着小蜗牛出去玩玩。
小蜗牛第一次出来玩,对什么东西都很好奇,看看这看看那,不一会儿就比爸爸妈妈落后了一大节,过了很久,小蜗牛发现爸爸妈妈不见了,就号啕大哭起来。一只蝴蝶听见了小蜗牛的哭声。
“你是谁?你怎么哭了?”
“我是小蜗牛,我找不到爸爸妈妈了。呜呜。”
小蝴蝶很同情小蜗牛,就找到她的爸爸妈妈,给他们说了小蜗牛事情的经过。蝴蝶妈妈对小蜗牛说:“小蜗牛,你先不要着急,要不然我在我们家旁边在搭一个窝,你先休息一下吧。”小蜗牛听后非常感激,连声道谢,心想:原来外面的人都那么好呀!
蝴蝶一家人帮忙搭好窝后,小蜗牛就住了下来。
晚上,小蜗牛和蝴蝶家族一起出去散步,看见了一条蛇,小蜗牛以为外面的人都很好,就少前打招呼,可谁知道蛇凶巴巴的瞪了小蜗牛一眼,小蜗牛身旁的草丛中,躲着一只小兔子,蛇的注意力马上转移到兔子身上,猛地扑过去 ,可一咬,却把嘴上搞得都是伤。原来咬到刺猬的刺上了。是刺猬怕蛇要吃小兔子,所以来救小兔子的。小蜗牛从心里觉得小刺猬很勇敢。
在草丛中漫步的小蜗牛,突然被一个巨大的东西拿了起来,那个东西有两只手两只脚方便又灵活。那个东西把小蜗牛装进了一个盒子里,在盒子里,小蜗牛看看到了他的兄弟姐妹,尽管有人聊天,做游戏,可是小蜗牛还是不高兴,因为不自由。还有,那个东西老是逗小蜗牛,还拿一个尖尖的东西弄小蜗牛,搞得小蜗牛好疼。
那个东西把盒子放到车上,可能没放好,盒子掉了下来,小蜗牛终于出来了,那时只有一种感觉 ——自由,清爽。
小蜗牛和伙伴们分开了,小蜗牛走着走着隐约听见有人在叫明明,那不就是自己吗!“在这!”找明明的也是蜗牛,他们就是明明的爸爸妈妈。
小蜗牛和爸爸妈妈团聚后,有过上了幸福的日子。