从前,有一只蜗牛梦想自己成为有一对会飞的翅膀,展开双翅在广阔的空中自由飞翔。
一天,蜗牛遇到了如来佛祖,便请求佛祖赐给他一对会飞的翅膀。佛祖就爽快地给它一瓶药水。蜗牛喝下药水,很快就长出了翅膀。这时蜗牛从梦中醒来,看了看自己:“我还真有翅膀了!嘿嘿,明天我可以去参加飞禽国的飞行比赛啦。”
第二天,蜗牛高高兴兴地去报名参加比赛。比赛马上要开始时,其它鸟类的选手都已经看完了赛道解说图及比赛规则,而蜗牛还没看到一半,就直接去了比赛场地。比赛开始了,蜗牛迫不及待地冲在最前面。前面有闪电谷,其它鸟类选手都放慢了速度,可蜗牛由于之前没认真看赛道解说图,反而提高了速度,拼命地飞向终点。这时天空发射了闪电流,凶狠地向蜗牛扑去。蜗牛见了大惊失色:“哎呀,我的妈呀!”话音刚落,就被闪电流给电昏了,意外地失去了比赛资格。
几年后,蜗牛发现自己的翅膀又长了出来。他决定再次参加飞行比赛。这次比赛,他不敢有丝毫马虎,所以比赛途中,没有出现差错。眼看就要到终点了,可还有别人在他旁边,他用出了吃奶的力气,让自己在空中以一秒每公里的速度全力冲刺,终于第一个到达终点,获得了冠军。
从那天开始,蜗牛就天天炫耀自己的奖杯。它看到谁都要吹自己飞行比赛有多厉害。可好景不长,没过多久,那只会飞的蜗牛的翅膀消失了,而奖杯变成了一个小小的壳,背在蜗牛身上。从此,那只蜗牛再也不会飞了。