花坛里,住着一只小蜗生,叫牛牛。他每天看着小狗、小猫从自己身边飞快地跑过,就连自己的好朋友小青虫都比自己爬得快,于是牛牛想:“都怪我身上这个重重的壳让我行动缓慢,如果我把这个壳给脱掉,就是不是能变得很快?他立刻就把壳脱掉了,变成了一只光溜溜的蜗牛。
自从他把壳脱掉后,他就和小青虫比了赛跑,他果然变快了,跑过了小青虫,他很高兴,天天都很开心。但是它自此把壳脱掉后,它的其它蜗牛朋友都不跟它玩了,认为它是个异类。所以它每次听到异类这个词就很伤心。
它没了蜗牛壳的保护后,它就很小心了,因为一个石头一根树枝刮到了它,它就会受伤。最惨的还是那两次,有一次干旱,因为没有壳,背上被太阳烤的通红,碰一下都非常痛。还有一次是下雨,因为没有壳,它被水淹了,险些丧命,还好是它的好朋友小青虫及时把自己救下。睡觉时,也没有壳能让他蜷缩在里面睡,夜晚很冷,而且还得时刻提防捕猎的猫头鹰把自己看成虫子吃掉。就这样提心吊胆的过了很多个夜晚,牛牛终于撑不下去了,就在自已脱壳的地方找了找自己的壳,可是找了好久也没找到自己的壳,这时候小青虫就告诉牛牛说:“你的壳被人踩碎了。”牛牛一听这话就伤心的哭了。小青虫看着牛牛伤心的样子,说:“我帮你向别的蜗借个壳。”说完就走了。一会儿小青虫就找来了一个壳,牛牛连忙穿上,欢快地说了声:“谢谢你小青虫。”
自从牛牛有了壳后,睡觉也舒服了,不怕被太阳晒了,也不怕下雨了。