我的蜗牛作文
雨停了,我和奶奶去买菜,在路上看到好几只小蜗牛在绿化带上散步。
它们背着大大的壳,像一所小房子,还有一对长长的触角,像一根管子,触角上有一双眼睛。别看它触角很长,却是一个天生的近视眼呢。它们的壳是浅褐色的,身体有些透明。其中有一只蜗牛却是黄色的,真有趣啊!
只见它们像老大爷一样慢悠悠的溜达,每爬一步就要休息一下,还不停的渗出粘液。再看看他们的触角,每爬一步,触角就要伸长一点,像名侦探柯南的侦探器一样,东闻闻,西闻闻。他们是闻到了危险的气息,还是找到了食物呢?
我心里很疑惑:蜗牛为什么雨后才出来呢?奶奶好像有读心术一样的,帮我解开了这个谜团,她说:“蜗牛喜欢生活在阴暗潮湿的泥土中,并且,由于蜗牛是靠"呼吸孔"进行呼吸,所以蜗牛怕水淹,一下雨,蜗牛就会从巢穴里爬出来透气,除此外,被雨水浸泡过的树叶会激发蜗牛的食欲,所以经常会在雨后看到蜗牛……”“哦!原来是这样。”我惊奇的说。
原来一只小小的蜗牛,藏着这么多的秘密。生活中,只要我们用心观察,就能学到很多知识!