有趣的蜗牛作文
今天,下了一场大雨后,我在家对面的草地上玩。突然,我看见一只小蜗牛,它在草丛中慢悠悠地向前爬着。我想去观察一下小蜗牛。
我就拿来一个放大镜仔细地观察小蜗牛的头部,发现蜗牛圆圆的头上有两对触角,一对大,一对小。我轻轻地碰了一下,触角迅速地缩了进去。过了一会儿又慢慢地伸了出来。那对大触角在后,小的在前。它的眼睛长在大触角上,圆圆的。如果不认真观察还发现不了呢!
小蜗牛慢慢地爬行,靠的是软软的腹足。过了一会儿我发现小蜗牛爬过的地方有痕迹,看上去非常像胶水,听老师说,蜗牛腹部有粘液,这就是粘液了。我又把小蜗牛反过来,发现小蜗牛的腹足上有白白的东西,我猜粘液就是从这儿分泌出来的吧!
这小小的蜗牛总是背着一个硬硬的壳。壳上有壳纹。今天,我看见的蜗牛壳纹是向右转的,上次看见的是向左转的。原来,向左转和向右转都有的。我还发现蜗牛壳下有两孔。有一个孔里出来了细细的东西,这是小蜗牛的粪便吧!这个孔也就是排泄孔了。老师说排泄孔下面的那个孔是排泄孔。
小蜗牛真是有趣,它的身体上还有那么多小秘密呀!