蜗牛作文
雨天的时候,我会去拜访蜗牛先生,顺便再裹上一团饭。
蜗牛先生是最喜欢在雨天出门旅行的,而且会走得很远很远。有时候,他还会带上妻子和儿女,一块儿朝目的地那儿慢慢地踱。我去拜访,是不用敲门的,故意装着只是在路上看到,打个招呼而已,充其量算作“偶遇”罢了。如果正赶上蜗牛先生心情好,我还可以多留会儿,叙叙旧,说说天气。蜗牛先生的日子,在一天的出游和一天的睡眠中恍惚而有节奏地交替着过去。
我在淅淅沥沥的小雨中踩着水缓慢行进,沿着蜗牛先生经常走的旅游路线。最终,我在院子后面的那棵树干泛着铜光的老桃树下找到了他。他横着身子贴在桃树下,背上的壳和他独有的肉体上的一条浅褐色的条纹,在雨露滋润下有了些光泽。蜗牛先生的后面跟着几只小家伙,无一例外地都遗传了父亲背上的条纹,此时他们正争先恐后地向爸爸身边爬去。哦,看来今天他带了儿女出来一块儿玩。他们的妈妈呢?在家里织毛衣吗?我想象出蜗牛妈妈坐在沙发上织毛衣的情景,不禁笑了出来。我小心翼翼地把饭团倒在粘稠的土地上,看着它被水浸湿,看着蜗牛先生从容地爬上饭团。
他先是扭动了一下已经许久未动的身子,接着开始向桃树干上爬。爬了一会儿,蜗牛先生突然不动了,似乎是在想自己为什么要向上爬。大约一分钟,他慢悠悠地向下,拐向那饭团。小蜗牛们都兴奋了,他们看见爸爸走向了饭团,也想尝一尝鲜。于是,他们拥挤着开始向饭团进军。蜗牛先生似乎也注意到了儿女的举动,便停下来等他们。漫长的等待并没有使蜗牛先生觉得乏味,他在等到孩子们后便继续向前。小雨打着他们的脊背,打着我的脸,湿了睫毛。我一动不动。蜗牛先生并没有吃那团饭团,他爬过饭团,努力地转身,看着孩子们拱饭团。我捕捉到蜗牛先生的触角在抖动着,我突然觉得应该带多一点的饭团来。
天色渐渐晚了,小蜗牛们还没有把饭团吃完。我却瞥见蜗牛先生花了一分钟时间转身,准备爬回家去。看见爸爸要走,小蜗牛们都急急忙忙地撇下才吃了一半的饭团,追着爸爸回家去。雨停了,夕阳橘红色的光辉柔柔地洒在他们身上,这景象如此美好。