蜗牛的作文
每当下过雨,我和小伙伴们就到潮湿的墙角去捉蜗牛。蜗牛总是藏在螺旋形的硬壳里不肯出来。于是,我们就把它们放在平整的石块上,一边唱歌,一边观察它们的动静。
不一会儿,从硬壳里探出一对长着小黑眼睛的触角,东张西望地在巡视一番,直到觉得四周没有一点危险了,才慢慢地伸出头来。要是你轻轻地碰她一下,它便立即把头缩回去。嘿,真是个胆小鬼!
有一次,我将一直蜗牛放在墙壁上,想看看它怎样在垂直平面上爬行。它爬得慢极了,脖子伸的老长,背上重重的壳像一块大石头向下坠着。看得出来,它爬得很吃力,好半天在它的身后留下一条长长的。弯弯曲曲的爬行痕迹。我看得有些不耐烦了,可它还是不懈地向上爬着,只是有时稍停歇一下后,又继续往上爬。这时,我想逗逗它,但是一碰到它的触角,它的身子便用力一缩,就从墙上掉了下来,哌的一声,摔到地上了。我真担心它会摔坏了,急忙俯下身子去观察谁知过了一会,它又探出了小脑袋,一对触角摆来摆去,好像在说:没关系,我没有摔坏。我以为它会畏惧。会退缩,会放弃爬墙的努力,然而,它又开始爬山了墙壁,一点儿一点儿地努力往上挪动着。
我开始敬佩它了,于是,用最大的耐心仔细看它往上爬。终于,经过几十分钟的长途跋涉,它到达了墙壁的顶端。真是世上无难事,只要肯坚持。