蜗牛的梦想的作文
童年,是一台电视剧,播出的画面,时而雪花飘飘,时而清晰无比;放出的声音,有时是如铃铛般的笑声,有时是时大时小的哭声;播出的内容,时而平缓,时而激昂,时而温暖,时而曲折,时而令人哭笑不得,时而令人潸然泪下
在老房子里,我有我的一片百草园。与其说是百草园,不如说是蜗牛的乐园。
小时候,我很不喜欢蜗牛,总是固执的以为我种下的西瓜籽都是被它们吃了才不发芽的,所以,只要看见一只就踩一只,好似它们是小石头。长大了,才知道自己有多蠢,多对不起那些被我的无知而踩死的小蜗牛。如今想一想,它们再小,也是一个生命。
我现在仍然坚信一件事,关于蜗牛,关于这个小生命。
大约在我上学前班的时候,有一天晚上,我在露天阳台上玩。当时天很黑了,只有邻居家的灯光透过窗户,照下一抹微光。我在那里找蜗牛。找着找着,我找到了一只小蜗牛,它似乎全缩在壳里,我只看见一只光亮的壳,我从未见过那么大的壳,不忍心踩碎,想把它藏起来。
这时,我看见不远处,一个很像蜗牛的白色虫子在爬,爬的挺快的,但背上没有壳。我吓了一跳,仔细看了看,真的是蜗牛。我跑回去,拉来了妈妈,可是,蜗牛已经不见了。可能,它舍弃了自己的壳。
小时候,我讨厌蜗牛,认为它很恶心,但长大后,却很喜欢它,但这种喜欢,又多了一丝复杂情感。
生来就背着壳,似乎很累,但这是否是背负着梦想呢?背着壳爬得缓慢,但谁也不知道它去了壳可以爬得多快。遇见危险,只会往壳里缩,但这是不是在蓄积力量呢?
很多人认为,蜗牛的壳很坚硬。我却认为,蜗牛的壳很脆弱,轻轻一踩就能踩碎,甚至于鸟儿也可以轻易啄碎。
如果说,壳是蜗牛的梦想,或许,它只能在壳里才能安心吧?我喜欢它,正是它对梦想的执著。小小的壳里,是只属于蜗牛的心灵净土。或许抛下壳,等于抛下梦想,而没有了壳,没有了梦想,蜗牛能不能活下来?
愿所有人都能不忘初心,不忘梦想,梦想让我们的心灵更充实,让我们的生活有了方向。