小蜗牛作文
昨天下午,干旱的天气,终于迎来了一场倾盆大雨。
雨后我和妈妈准备出去呼吸几口新鲜的空气,在路上,我们发现了几只可爱的小蜗牛。我捉了一只比较大的蜗牛,把它放在中间,仔细观察起来。
一只小蜗牛有一对触角。小蜗牛是乳白色的,壳上有像海螺一样的圆圈。可能是小蜗牛的年龄。小蜗牛在爬行后会留下一片粘液,我立刻回家,上网上搜集的资料,原来蜗牛爬行是依靠腹部横褶的腹足,爬得非常慢,蜗牛的腹足,前面较宽,后面窄而尖,他们爬行的时候腹足,紧贴住物体,靠着腹部肌肉伸缩起伏向前蠕动,这样就能慢慢前进了,蜗牛在爬行时他的腹足足腺上不断分泌出一种粘液,这种粘液有助于蜗牛爬行,能提高它爬行的速度,因此,蜗牛爬过的地方会留下一道粘液的痕迹,这种粘液干了以后看上去是银白色的,而且光亮这就是蜗牛的足印啦。
我摘了一片树叶,放在小蜗牛面前。小蜗牛慢慢的爬到树叶面前。我等了好久,他怎么还不吃呢,于是我背对着它,它东张西望了,也没吃,原来它是害羞啊。
啊,我终于知道一些关于蜗牛的知识啦,只要我们细心观察,总能发现大自然的奥秘。