狮子作文
星期四下午,我和老妈准备一起来做红烧狮子头,因为我们是新手,所以还得对着手机查攻略,一步一步来做。
我们先把超市买来的山猪肉末解冻了,可是解冻得好慢啊,我心急了,决定用筷子一点一点搅碎它。攻略里说到猪肉末里要加上的一种重要配料就是土豆末,我们需要把土豆用工具擦成土豆末,妈妈把这重要的任务交给了我,终于轮到我大显身手的时候了,我使着劲儿压着土豆用力快擦,还擦了好久才把半块土豆擦成了土豆末,真不容易啊!下一步是压蒜泥,还好我们买了压蒜泥的工具,看来什么都需要相应的工具,我把洗好剥去皮的蒜瓣,放进了压蒜器,用了九牛二虎之力,好不容易才把蒜瓣压成了泥,有了工具还这么费力,要是没这工具,就只能老老实实用刀一点点剁成末了,那就更费劲了,想做点好吃的真不容易啊。再下一步就是混合,把肉末、土豆末、蒜泥装进大盆里,打入一个鸡蛋,加入酒和蒸鱼豉油,接着,又到了我的工作时间,我用筷子像要搅起龙卷风一样快速的朝一个方向搅拌,搅呀搅,搅呀搅,等混合匀了,最后再加生粉,继续搅拌,搅到黏黏稠稠,肉末就基本搅好了。
最后,就是团狮子头了,我们戴上了一次性手套,舀一勺馅儿放到手心里,揉啊揉,揉成一个圆圆的球,排在盘子里,揉一个放一个,老妈起了油锅,准备炸丸子,我就继续揉丸子,等我揉完了,老妈的第一锅丸子已经出锅了,一个个丸子已经被炸成金黄色的了,看上去油亮油亮的,闻一闻,一股浓浓的香味喷鼻而来。老妈重新起锅,把炸好的丸子再加工一下,红烧后就成了美味可口的红烧狮子头。我试着尝了一口,啊,真好吃啊!
这份美味的红烧狮子头,有一半是我的成果,我也成了一个小厨师啦!我吃着自己做的狮子头,心里美滋滋的!