狮子和老鼠作文
在非洲的大草原上,一头狮子正在睡午觉。
有一只老鼠妈妈走到狮子旁边来。她走着走着,不知不觉走进了狮子的鬓毛里,还以为是在草丛里呢。
狮子被吵醒了,他非常生气,打算要吃掉老鼠妈妈。
老鼠妈妈告诉她:“我家里有三个宝宝,所以求您放过我吧。您看,我这么小一只,吃到肚子里,根本不抱。如果您能绕我一命,以后我一定会报答您!”狮子听了,捧腹大笑起来,说:“以后你会报恩?你这样弱小,要怎样报恩呢?”狮子虽然嘲笑老鼠,但一想到老鼠妈妈家里还有三个宝宝,就不忍心吃她了。老鼠妈妈非常感激狮子,一路回头向狮子道谢。
过了几天后,狮子被猎人的网给捕了。狮子在网里挣扎起来,可还是无可奈何花落去,绝望的叫了起来。
这时候,老鼠妈妈正带着她的孩子们出来散步,看见狮子被抓住了,就对狮子说:“狮子老爷,我来报答您上次的大恩大德了。”她让她的孩子们都爬到网上去,咬破网子。这时候,猎人来了,但是,狮子已经逃出来了。“老鼠妈妈,谢谢您。真没想到弱小的您也能报答我,上次我瞧不起你,请原谅。”说完,狮子慌慌张张地逃走了。
我读了这个故事,明白了一个道理:弱小的力量,集合起来就是大力量,团结合作很重要。尺有所短,寸有所长。伟大的人物,伟大的事物,也难免有渺小的一面;而渺小的人,渺小的事物,也总会有伟大的一面。我们要去帮助那些帮助过我们的人,去报答他们对我们的恩情。我们成绩好的同学应该尽力去帮助那些成绩差的同学,他们虽然成绩差,但也有优点,我们成绩好的,但也有缺点,我们应该互相学习对方的优点,努力改正自己的缺点,做一个好学生。