竹蜻蜓作文400字
竹蜻蜓是我小时候经常玩的玩具,尤其是上小学三年级时,书包里除了书本,一定还有竹蜻蜓。
竹蜻蜓分成两类。一类,是只有两片扇叶的;另一类是有三片扇叶的,在扇叶的外面还围了一个圆圈,下面讲三片扇叶的这种。
竹蜻蜓又分为三个部分:发射杆、帽子和扇叶。发射杆的下面有个把手,上面是弯弯曲曲的竹蜻蜓发射的“航线”。帽子上大下小,与其说这是帽子,还不如说这是一顶头重脚轻、黑白颠倒的怪帽。扇叶中间有个洞,三片扇叶均匀地分部在四周,再加上一个圆圈,总体看起来直径有二三十厘米左右。
竹蜻蜓是怎么发射的呢?左手握住发射杆的把手部分,把手臂伸直,高高举过头顶,尽量举高。右手拿住帽子,用力往上一拉,竹蜻蜓就飞起来了。假如有风的话,发射竹蜻蜓的方向以顺风为佳。
记得小学三年级时,全校掀起了竹蜻蜒的热浪。那时,十几个有竹蜻蜓的学生在一楼“呼”得把竹蜻蜒飞起来,几个竹蜻蜓像跑五十米的选手一样,争先恐后地鱼贯而出。学校里比菜市场热闹,叫喊声连绵起伏。竹蜻蜓有的落在地上,有的落在花坛里,还有的落在树上。有一个飞得最高,那就是我的。竹蜻蜓飞到了三楼和四楼,同学们开始欢叫,并用手去抓竹蜻蜓。有一个同学还用雨伞去勾呢!
这就是我的童年游戏——竹蜻蜓。