蜻蜓的作文
夏日午后,老家院子里盛满了明亮刺眼的阳光,温热的风从山坡上吹落下来,带来青草好闻的香味。我坐在青苔碧绿的芒果树阴下,翻看着手里的荷马史诗,心还在牧草丰美的特洛亚平原上游荡。偶然抬头,看到一只蓝蜻蜓停歇在一旁的柴垛上,安静地舒展着一对天蓝色透明的翅膀,那神态,仿佛一个久经跋涉的旅人,终于可以坐下来休息。
我悄悄走进它,看着它翅膀上美丽的纹路,还有那对圆圆的玻璃球一样斑斓的眼睛,心里暗暗折服于造物者的巧手所赋予它的完美无缺。我没有惊动它,它似乎太累了。后来在洗菜,吃饭的时候也经常能看到它。蓝蜻蜓在金黄色的晚霞里飞动的时候,显得特别活泼可爱,而我的心也跟着它一起飞舞,无忧无虑伸向那片蓝天。
之后一连下了好几天大雨,蓝蜻蜓都没有出现在院子里。这样大雨如注的傍晚,我常常坐在院子里的台阶上,听爷爷讲过去的故事,看着天空像筛子一样,往大地撒着大颗大颗的雨豆。爷爷的故事是遥远的旧时光酿造的美酒,一坛又一坛,让人回味无穷。往事的艰辛与忧伤都在我们的欢声笑语里消匿得无影无踪,而爷爷的笑容就像那盛开在山野里的百合花,纯洁而明净。看着云慢慢地笼住山峦,天空仿佛被压低了,天色也随之黯淡下来,群山像盖着一床黛青色的厚棉被。我又想起了那只蓝蜻蜓,心里是一抹淡淡的挥之不去的惆怅。这样的日子,它还好吗?
再后来,天气渐渐晴朗了。被雨洗透的芒果树叶泛着星星点点的光。我带着草帽在院子里转来转去,看奶奶翻动簸箕里的红辣椒,手上的玉镯发出叮当的声响。那一刻,我仿佛听到了山间崖壁上白丝带般倾泻下来的溪流的声音,遥远而又清脆。我回过头又看到了这只蓝蜻蜓,它的身边多了一只纤美的红蜻蜓。它们一起在院子里飞来飞去,不一会儿就双双歇宿到晾衣服的电线上。抬头望去,衬着蓝宝石色的天空,它们是多么愉快美好。
夏天在不知不觉间接近了尾声,我也要离开老家,到很远的地方去。除了爷爷奶奶,最不舍的就是那只蓝蜻蜓了。每当我站在院子里,陷入沉思的时候,总会想起它。终于有一天下午,我看到它依旧停留在柴垛上。可当我走进,才发现它的翅膀破碎了,上面布满大大小小的洞,而它的尾巴,也不再那么直,却被什么折断了。那一刻我的心底凉凉的,不知道它经历过什么。
离开老家以后,蓝蜻蜓总是若有若无地出现在我的回忆里。那么完美的生命,最终也在风雨的摧残下渐渐老去,伤痕累累。可是它的美,它的展翅飞舞的姿态却永远存留在我的心里。在这样枯燥乏味的日子里,望着灰色人行道,和急急忙忙上下车的人们,蓝蜻蜓在我的心中飞着。每当我犹豫徘徊的时候,总听得它在我心灵深处呼唤。