捉蜻蜓的作文400字左右
童年中有傻事,趣事……每件事都让我难以忘怀。夏天里,有时我望着蜻蜓,总会想起捉蜻蜓的滋味。
在一个盛夏的周末,雨过天晴,太阳顽皮地露出了半边脸,楼院的一个地方聚了好多水,大概有七八厘米深,我就在那儿和小伙伴们一起玩水。我们用雨靴在雨水上面使劲踏,把雨水溅在了对方身上。忽然,从远处飞来了一只红身红尾绿眼睛的蜻蜓。它在空中灵巧的避开障碍物,边飞边吃小飞虫。不一会儿,它好象有点累了,落在了水面上。我的脑海里飞快地闪过一个想法:把它抓来玩玩。我蹑手蹑脚地走过去,像一架加速到极点的小飞机向它扑过去。但是,它轻轻地扇动晶莹的翅膀,灵巧地躲开了,我趴在了雨水上,喝了一口水,衣服也湿了,它可真是个捣蛋鬼,害得我要挨打了。这时,我梦想变成一只小鸟,抓住它,报仇雪恨。因为气愤,把手伸直,一个劲儿不停地甩,那只蜻蜓好像认识到了错误,过来“安慰”我。不料被我打中了,到在了冰凉的雨水当中,爪子不停地颤抖,眼睛也比以前黯淡了许多。我把它拿回家,放在阳台上,想让它活过来,继续玩它。妈妈过来对我说;“蜻蜓是益虫,它是捕捉飞虫的能手,不能伤害它。”听了妈妈的这番话,我不禁开始懊悔,想放了它。我仔细地照顾着它,盼星星,盼月亮,终于把它盼活了。最终我依依不舍地把它放了。
看着它扇动着翅膀飞走了,心头立刻涌起一丝喜悦。