我亲爱的啄木鸟六年级作文
星期六我去了菜场看见有人在卖啄木鸟我感到很心痛。
星期天,我和爸爸去紫金山玩,我边走边看风景。忽然从耳边传来“咚、咚、咚”的声音,我想山上可能有人在敲鼓,我就四处寻找了一下。
只见爸爸指着不远处的-个树叉说:“你看,那里有一只啄木鸟。”我抬头一看,哇!真有_只啄木鸟。它身上的羽毛是蓝绿混合的,头顶上有几根红色的羽毛。我马上想起以前看的课外读物上说过,啄木鸟是树医生,捉虫本领可大了!它有一个凿子嘴,又尖又长,能凿穿坚硬的树皮。还像大夫的听诊器一样,能诊断岀树木的病在哪里。它有-条钩子舌,能把舌头插入树皮,钩岀害虫。它还有两只敏锐的耳朵,藏在树里的害虫发岀-丝声音也逃脱不了它的耳朵,它会闻声凿破树皮,捉拿潜敌。它还有-对铁钩爪,别看它腿短,却十分有力,一下子就能将树干抓得牢牢的。而且它的眼力很棒,可以辩岀化装成各种形状的虫子。
我边想边观察,只见啄木鸟的长嘴巴在树身上敲来敲去,最后停在-个地方,并连续敲起来,树皮被凿开了-个洞,它再用钩子般的舌头把虫子卷岀来吃掉,然后美滋滋地飞走为其它的大树治病。
我们要保护大树的“医生”啄木鸟。